最新新冠肺炎防治知识试题及答案范文四篇


试题 2021-09-29 09:08:17 试题
[摘要]2019年冠状病毒性疾病COVID-19,简称&ldquoCOVID-19。新型冠状病毒肺炎谁给它命名的2019年冠状病毒病,指新冠病毒感染引起的肺炎。 以下是

【www.cddlwy.com--试题】

2019年冠状病毒性疾病COVID-19,简称&ldquoCOVID-19。新型冠状病毒肺炎谁给它命名的2019年冠状病毒病,指新冠病毒感染引起的肺炎。 以下是为大家整理的关于最新新冠肺炎防治知识试题及答案的文章4篇 ,欢迎品鉴!

【篇1】最新新冠肺炎防治知识试题及答案

  一、 单选题(每题1分,共30分)

  1、如出现发热等症状就诊有何注意事项,下列描述错误说法的是()。

  A.不带口罩赶紧就医

  B.主动佩戴医用外科口罩或医用防护口罩

  C.文明就医

  D.应主动告知医生发病前14天内情况信息

  答案:A

  2、新冠肺炎传播途径() [多选题] *

  A.经呼吸道飞沫和密切接触传播者 B.接触病毒污染的物品

  C.密闭场所、长时间暴露、高浓度的环境 D.粪便、尿

  答案:ABCD

  3、新冠病毒经呼吸道飞沫直径一般在()密闭场所、长时间暴露、高浓度的环境中存在气溶胶( )传播的可能。[单选题] *

  A. 2-5um <5um B.5-10um >5um C.5-10um <5um D. 2-5um >4um

  答案:C

  4、2020年1月20日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取()传染病的预防、控制措施。

  A.甲类

  B.乙类

  C.丙类

  D.都不是

  答案:A

  5、新冠疑似病例的临床表现中包含哪些?( ) [多选题] *

  A、发热/或呼吸道症状 B、淋巴细胞计数增多

  C、发病早期白细胞总数正常或降低 D、CT检查早期呈现多发小斑片影及间质改变

  答案:ABD

  6、新冠病毒的主要传染源是感染的患者和无症状感染者,在潜伏期既有传染性,发病后()天内传染性较强。[单选题] *

  A 5 B7 C 10 D 14

  答案:A

  7、新冠病人出院护理的健康宣教不正确的有( ) [多选题] *

  A.选择合适的呼吸康复锻炼方式,摄入高蛋白、含多种维生素和矿物质、高热量饮食

  B、如无发热、咳嗽、咽痛、胸闷等不适症状无需复诊。

  C、提醒继续进行28d隔离医疗观察

  D、不具备居家隔离条件者,在当地集中隔离点进行14天集中隔离医学观察。

  答案:BC

  8、新冠病毒的首发症状是()[单选题] *

  A发热、干咳、乏力 B 鼻塞、流涕、咽痛和腹泻

  C嗅觉、味觉减退或丧失 D 呼吸困难/低氧血症

  答案:C

  9、新型冠状病毒肺炎危重病例的治疗原则()[单选题] *

  A.防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,器官功能支持B.以特异性治疗为主,一般、对症治疗为辅C.以治疗、隔离为主,治疗、护理为辅 D.以消毒、隔离为主,治疗、护理为辅

  答案:A

  10、参考其他冠状病毒所致疾病的潜伏期,此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为()天,并对密切接触者进行观察。

  A.3

  B.5

  C.10

  D.14

  答案:D

  11、新型冠状病毒肺炎危重病例的治疗原则()。

  A.防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,器官功能支持

  B.以特异性治疗为主,一般、对症治疗为辅

  C.以治疗、隔离为主,治疗、护理为辅

  D.以消毒、隔离为主,治疗、护理为辅

  答案:A

  12、儿童重型、危重型临床预警指标()[单选题] *

  A外周血淋巴细胞下降 B呼吸窘迫 CD-二聚体升高 D精神反应差、嗜睡

  答案:D

  13、儿童病症表现为()[单选题] *

  A呕吐、腹泻 B 干咳、乏力 C 鼻塞、流涕 D发热

  答案:A

  14、新冠病毒是一种以()为主要靶器官的病毒病[单选题] *

  A 肝脏 B肾脏 C心血管 D肺脏

  答案:D

  15、新冠病人的治疗原则正确的是( ) [多选题] *

  A.疑似及确诊病例应在具备有效隔离条件和防护条件的定点医院隔离治疗 B、疑似病例应单人单间隔离治疗 C、确诊病例可多人收治在同一病室 D、危重症病例应尽早收入ICU治疗

  答案:ABCD

  16、下列情況不属于密切接触者:()

  A.与病例共同居住、学习、工作的人员

  B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人

  C.病例同病室的其他患者及其陪护人员

  D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

  答案:B

  17、2019年12月,新型冠状病毒肺炎首先出现在我国的哪个省份()。

  A.吉林省

  B.广东省

  C.湖北省

  D.福建省

  答案:C

  18、李某,女,2月体温38.3℃,新型冠状病毒核酸阳性,影像学显示双侧或多肺叶浸润,静息状态下,血液饱和度(SPO2)≤93%.出现呻吟、三凹症请问李某的临床分型是()[单选题]

  A、轻型 B、普通型 C、重型 D、危重型

  答案:C

  19、()的核酸阳性率最高[单选题] *

  A鼻咽拭子 B 咽拭子 C血液样本 D痰样本

  答案:D

  20、 型冠状病毒肺炎抗病毒治疗( ) [多选题] *

  A. a-干扰素 B. 利巴韦林 C. 磷酸氯喹 D. 阿比多尔 E. 糖皮质激素

  答案:ABCD

  21、儿童新型冠状病毒肺炎的临床表现中,描述正确的是( ) [多选题] *

  A.出现气促(<2月龄。RR≥60次/分;2~12月龄,RR≥50次/分;1~5岁,RR≥40次/分;>5岁,RR≥30次/分),除外发热和哭闹的影响 B.静息状态下。,指氧饱和度≤93% C.辅助呼吸(呻吟、鼻翼扇动、三凹症) D.出现嗜睡、惊厥

  E.拒食或喂养困难,有脱水征

  答案:ABCDE

  22、 确诊病例应在发病后()小时内进行网络直播[单选题] *

  A.2 B.8 C.12 D.24

  答案:A

  23、 重型/危重型新型冠状病毒肺炎的临床表现中,描述正确的是( ) [多选题] *

  A.大于65岁老年人

  B. 有心脑血管疾病、糖尿病、慢性肝脏、肾病、肿瘤等基础疾病者; C. 免疫功能缺陷、晚期妊娠和围产期女性; D. 肥胖(体质指数≥30); E. 重度吸烟者

  答案:ABCD

  24、新型冠状病毒肺炎属于()传染病。

  A.甲类

  B.乙类

  C.丙类

  D.其他类

  答案:B

  25、新型冠状病毒肺炎轻型患者护理,下列说法不正确的是()[单选题]

  A、定时监测患者体温变化,每天至少测量4次,同时密切关注患者生命体征、意识状态、全身皮肤情况等。

  B、降温首选冰袋、温水擦浴等物理降温方法,采取降温措施后30分钟应再次测量体温,并记录和交班。

  C、鼓励患者多饮水,进食高热量、高蛋白营养丰富饮食,失水明显或不能进食者遵医嘱予静脉补液。

  D、大量出汗者应做好皮肤护理,及时更换衣服和被褥。E、加强口腔护理,保持口腔清洁及口唇湿润。

  答案:C

  26、以下哪项可以有效灭活新冠病毒肺炎( ) [多选题] *

  A、紫外线 B、含氯消毒剂 C、氯已定 D、过氧已酸

  答案:ABD

  27、与新型冠状病毒患者近距离接触过,需要隔离多少天?()

  A.7天

  B.14天

  C.21天

  D.2-3天

  答案:B

  28、发热门诊与感染性疾病科室医务人员的防护级别为()。

  A.一般防护

  B.一级防护

  C.二级防护

  D.三级防护

  答案:B

  29、新型冠状病毒肺炎的临床表现中,描述正确的是( ) [多选题] *

  A、部分患者以嗅觉、味觉减退或丧失等为首发症状 B、以发热、干咳、乏力为主要表现

  C、少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等症状。

  D、重症者多在发病一周后出现呼吸困难和/或低氧血症,严重者可快带进展为急性呼吸窘迫综合片、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和凝血功能障碍及多器官衰竭等。

  E、重症、危重症患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。

  答案:ABCDE

  30、如微信群内看到“未经证实”关于身边某某地又发现新的新型冠状病毒肺炎疫情情况的文字和图片信息,应该如何应对()。

  A.积极转发扩散

  B.不信谣,不传谣,等待官方消息

  C.不转发,但积极评论

  D.只转发给少部分好友

  答案:B

  二、 多选题(每题2分,共20分)

  1、新型冠状病毒感染者就医时应如何做?()

  A.正确佩戴口罩,最好是一次性医用口罩

  B.主动告知医生自己的接触史

  C.主动告知医生自己的旅行史

  D.认为自己不是被感染者,向医生隐瞒病情

  答案:ABC

  2、新型冠状病毒灭活途径有哪些?()

  A.对紫外线和热敏感,56℃加热30分钟能有效灭活病毒

  B.可以用洗必泰(氯己定)消毒,能有效灭活病毒

  C.乙醚、75%乙醇能有效灭活病毒

  D.含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂能有效灭活病毒

  答案:ACD

  3、吸烟能预防病毒感染是谣言,原因是什么?()

  A.吸烟会降低身体抵抗力

  B.吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体

  C.吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护

  D.吸烟会杀死病毒

  答案:ABC

  4、新型冠状病毒感染的肺炎传播特点有哪些?()

  A.传染源主要是新型冠状病毒感染的肺炎患者

  B.呼吸道飞沫是主要传播途径

  C.可通过接触传播

  D.抵抗力好的人群不易感染

  答案:ABC

  5、在医院,怎样预防新型冠状病毒传染?()

  A.用肥皂和清水或含酒精洗手液清洗双手

  B.不用脏手触摸眼睛、鼻或口

  C.将用过的纸巾立刻投进封闭式垃圾箱

  D.尽量避免与呼吸道疾病(发热、咳嗽或打喷嚏)人密切接触

  答案:ABCD

  6、正确的防护手段可有效预防新型冠状病毒感染,我们该怎么做?()

  A.要保持基本的手和呼吸道卫生,如用肥皂水和清水勤洗手

  B.养成安全的饮食习惯,如烹调时彻底煮熟食物

  C.在可能的情况下避免与表现出呼吸道疾病症状(例如咳嗽和打喷嚏)的人密切接触

  D.避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物

  答案:ABCD

  7、可以预防新型冠状病毒方法有哪些?()

  A.隔离传染源

  B.自我保护

  C.阻断传播途径

  D.多喝酒,多吸烟

  答案:ABC

  8、关于新型冠状病毒,下列说法正确的有()

  A.冠状病毒因外形类似王冠而得名

  B.它是广泛存在的一类容易变异的病毒

  C.常见冠状病毒仅感染脊椎动物

  D.它能引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病

  答案:ABCD

  9、目前,新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为()、()、(),部分患者逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克难以

  纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。()

  A.发热

  B.乏力

  C.呼吸道症状以干咳为主

  D.呕吐

  答案:ABC

  10、如果接到疾控部门通知,你是一个密切接触者,应该怎么办?()

  A.按照要求,进行居家医学观察

  B.不恐慌,不上班,不随便外出

  C.做好自我身体状况观察,接受社区医生随访

  D.出现发热、咳嗽等症状,及时向疾控部门报告

  答案:ABCD

  三、 判断题(每题2分,共10分)

  1、新冠状病毒仅在动物体内存活,无法在体外存活,这种说法是否正确?()#

  答案:√

  2、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上适量加量。这种说法正确吗()

  答案:√

  3、“2019新型冠状病毒”是SARS重来说法正确吗?()

  答案:×

  4、新型冠状病毒的部分病人可能无发热症状。()

  答案:√

  5、本次发现的新型冠状病毒与SARS和MERS冠状病毒虽同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,说法正确吗?()

  答案:√

【篇2】最新新冠肺炎防治知识试题及答案

  一、选择题(40题)

  1.目前对“新型冠状病毒感染的肺炎”密切接触者医学观察期定为()天。【D】

  A、7天B、9天C、11天D、14天

  2.正确佩戴医用外科口罩的步骤是()【A】

  A、洗手,确诊口罩内外,鼻、口、下巴罩好,鼻梁片贴紧鼻梁

  B、确诊口罩内外,洗手,鼻、口、下巴罩好,鼻梁片贴紧鼻梁

  C、确诊口罩内外,洗手,鼻、口、下巴罩好

  D、洗手,鼻、口、下巴罩好,鼻梁片贴紧鼻梁

  3.有发热、咳嗽等症状的人员使用过的口罩应如何处理?()【D】

  A、直接丢弃到“有害垃圾”垃圾桶

  B、用酒精消毒后可继续使用

  C、毁坏后直接丢弃到垃圾桶

  D、用开水(或至少56度以上的热水)浸泡30分钟,或用酒精喷雾消毒后密封丢弃到“有害垃圾”垃圾桶

  4.下列人群中不属于密切接触者的是()【C】

  A、与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

  B、与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员

  C、诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员

  D、现场调查人员调查经评估认为符合条件的人员

  5.平静状态下,体温情况超过()度属于发热。【A】

  A、37.3B、37.4C、37.5D、37.6

  6.咳嗽或打喷嚏时我们的正确做法是()【B】

  A、用手掌遮挡口或鼻腔

  B、要用纸巾或肘臂遮挡,勤洗手

  C、无需遮挡

  D、以上都不对

  7.上学路程不远的话,最好选择如何去学校()【A】

  A、步行B、出租车C、公交车D、地铁

  8.“新型冠状病毒感染的肺炎”的报告时间为:()【B】

  A、1小时B、2小时C、12小时D、24小时

  9.新冠肺炎属于哪类传染病?()【B】

  A、甲类B、乙类C、丙类D、其他

  10.新型冠状病毒在人与人之间传播最主要的途径是()【A】

  A、呼吸道飞沫传播、接触传播

  B、空气传播、气溶胶传播

  C、粪口传播、血液传播

  D、消化道传播

  11.佩戴N95或KN95口罩时,用双手捂住口罩两边,呼吸检查口罩是否漏气,如有漏气,应该如何做?()【C】

  A、可用胶布粘紧

  B、稍微有点漏气没关系,不影响使用

  C、立即更换新的,并重新检查

  D、以上都不是

  12.有发热、咳嗽等症状的人员使用过的口罩应如何处理?()【D】

  A、直接丢弃到“有害垃圾”垃圾桶

  B、用酒精消毒后可继续使用

  C、毁坏后直接丢弃到垃圾桶

  D、用开水(或至少56度以上的热水)浸泡30分钟,或用酒精喷雾消毒后密封丢弃到“有害垃圾”垃圾桶

  13.室内地面如何进行清洁消毒?()【A】

  A、可用有效氯含量为500mg/L的含氯消毒剂溶液擦拭

  B、可在地面喷洒90%的酒精

  C、用消过毒的拖把拖干净即可

  D、用肥皂水清洗干净

  14.新型冠状病毒易感人群是()【D】

  A、老人B、儿童C、青少年D、人群普遍易感

  15.疫情期间,下列行为中正确的是()【B】

  A、利用周末时间经常和朋友聚会

  B、尽量避免和他人面对面交流,并戴好口罩

  C、日常生活中和他人至少保持3米以上距离

  D、怕传染,一直在居家不敢去上班

  16.健康人群使用后的口罩如何处置?()【A】

  A、属于干垃圾,按照生活垃圾分类的要求处理即可

  B、属于污染垃圾,要焚烧

  C、要送医院处理

  D、以上都不正确

  17.如果学校离你较近的地方有疑似病例,则佩戴的口罩如何处置?()【B】

  A、应该丢到学校的垃圾桶中

  B、应视作医疗废弃物,用黄色垃圾袋装好送到医院,严格按照医疗废弃物有关流程处理

  C、应该带回家,交父母处理

  D、自己准备一个袋子保存

  18.什么是密切接触者,下列描述错误说法的是()【D】

  A、与病例共同居住

  B、与病例共同学习

  C、与病例共同工作

  D、与病例共同居住一个区县

  19.接触疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物及其污染物品的人员,应佩戴(),必要时需佩戴两层。【B】

  A、耐酸碱手套

  B、一次性使用医用橡胶检查手套

  C、石棉手套

  D、绝缘手套

  20.根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件中Ⅰ级响应代表什么含义()【A】

  A、特别重大

  B、重大

  C、较大

  D、一般

  21.作为普通民众,心理上如何应对这次新型冠状病毒肺炎,下列描述错误说法的是()【C】

  A、保持良好的心理状态

  B、理性平和的去面对

  C、引发焦虑、无理谩骂

  D、安慰替代指责与埋怨

  22.如微信群内看到“未经证实”关于某某地又发现新的新型冠状病毒肺炎疫情的文字和图片信息,应该如何应对()【B】

  A、积极转发扩散

  B、不信谣,不传谣,等待官方消息

  C、不转发,但积极评论

  D、只转发给少部分好友

  23.疫情防护装备指用于保护人员避免接触感染性因子的各种屏障用品,下列不属于呼吸及眼防护具类的是()【D】

  A、口罩

  B、护目镜

  C、保护面罩

  D、安全帽

  24.关于新型冠状病毒肺炎,下列不是谣言的是()【D】

  A、喝板蓝根和熏醋可以预防新型冠状病毒

  B、燃放烟花能遏制呼吸道疾病的流行

  C、吸烟能预防病毒感染

  D、外出尽量佩戴医用口罩或医用防护口罩

  25.如出现发热等症状就诊有何注意事项,下列描述错误说法的是()【A】

  A、不带口罩赶紧就医

  B、主动佩戴医用外科口罩或医用防护口罩

  C、文明就医

  D、应主动告知医生发病前14天内情况信息

  以下是多选题

  26.怀疑自己有新型冠状病毒感染的症状,应该()【AC】

  A、佩戴口罩,与对方保持距离

  B、不闻不问,假装自己不知道

  C、建议与自己接触过的人佩戴口罩并前往就近的定点救治医院发热门诊就诊

  D、帮与自己接触过的人到网上找治疗偏方

  27.新型冠状病毒感染的肺炎传播特点有()【ABC】

  A、传染源主要是新型冠状病毒感染的肺炎患者

  B、呼吸道飞沫是主要传播途径

  C、可通过接触传播

  D、抵抗力好的人群不易感染

  28.学生开学返校当天的注意事项有()【ABCD】

  A、提前在校豆系统中正确填写要进入校园的自驾车、包车的车牌号

  B、学生返校后禁止再次出入校门

  C、乘坐自驾车或有正规资质的包车到校,乘车有困难的同学可提前与班主任联系协调解决

  D、进入校园服从学校管理,按规定路线行驶,不强行加塞插队,全程家长禁止下车

  29.复工抵达工作场所后,自我防护措施有()【ABCD】

  A、用肥皂、洗手液等把手脸洗干净,并用流水冲干净

  B、更换衣物,并对衣物进行通风、洗涤、消毒处理

  C、对行李等物品表面进行清洁或消毒处理

  D、如果旅途比较劳累,可以先进行适当休息,再进行工作

  30.复工后,工作环境卫生的保障措施有()【ABC】

  A、保持工作环境清洁

  B、每天通风3次以上,每次20~30分钟,认真做好记录

  C、寒冷季节每天通风不少于60分钟,通风时注意保暖

  D、为防止病毒传染,最好不要打开窗户

  31.疫情期间,去食堂吃饭的正确做法有()【BCD】

  A、打饭时可以不戴口罩

  B、要刚好吃饭前才能摘下口罩

  C、吃完饭后要马上戴好口罩

  D、要错峰吃饭,保持1米以上距离

  32.下列口罩使用方法正确的有()【BD】

  A、摘口罩时应手拿着口罩的外面取下口罩

  B、摘口罩时手不应接触口罩的外表面

  C、摘下后扔地上即可

  D、摘下后应立即用肥皂水洗手或用酒精擦手

  33.下列预防新冠肺炎的做法正确的是()【ABCD】

  A、远离人多拥挤场所

  B、说话保持距离

  C、经常洗手戴口罩

  D、尽量避免揉眼睛和挖鼻

  34.疫情期间,在公共场所里下列哪些行为尽量不要做?()【ABD】

  A、和朋友手牵手,亲密地交谈

  B、自己碗里好吃的菜和朋友分享

  C、咳嗽和打喷嚏时用纸巾捂着

  D、经常参加朋友聚会

  35.疫情期间,学校里哪些地方或物品需要消毒?()【ABCD】

  A、宿舍、教室、图书馆、食堂、澡堂等场所

  B、餐具

  C、餐桌椅

  D、教具

  36.关于“七步洗手法”,下列说法正确的是()【BCD】

  A、准备一盆清水,在盆里面洗手

  B、认真揉搓双手,每个步骤至少15秒

  C、洗手步骤的七字口诀:内—外—夹—弓—大—立—腕

  D、取适量洗手液(或肥皂),均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝

  37.如果接到疾控部门通知,你是一个密切接触者,下列做法正确的是()【ABCD】

  A、按照要求,进行居家医学观察

  B、不恐慌,不上班,不随便外出

  C、做好自我身体状况观察,接受社区医生随访

  D、出现发热、咳嗽等症状,及时向疾控部门报告

  38.预防新冠病毒感染的一个重要方法就是洗手,下列哪些情况需要洗手?()【ABCD】

  A、外出回家后

  B、饭前便后

  C、打喷嚏、擤鼻涕后

  D、接触公共物品后

  39.疫情期间,哪些事我们不要做?()【ABCD】

  A、组织或参加朋友聚会

  B、随地吐痰

  C、走亲访友和串门

  D、熬夜刷手机打游戏

  40.疫情期间在日常生活中可以戴什么口罩?()【CD】

  A、防毒口罩B、纱布口罩

  C、医用外科口罩D、N95口罩

  二、填空题(15题)

  1.WHO将“新型冠状病毒感染的肺炎”命名为____。【2019-nCoV】

  2.当前普遍使用的一次性医用口罩或N95医用防护口罩,一般连续佩戴____小时应更换,污染或潮湿后立即更换。【4小时】

  3.新型冠状病毒对热敏感,56℃热水浸泡30分钟、____酒精、含氯消毒剂,氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。【75%】

  4.新型冠状病毒感染的肺炎起病以____为主要表现,可合并轻度干咳、乏力、呼吸不畅、腹泻等症状,流涕、咳痰等症状少见。【发热】

  5.参考其他冠状病毒所致疾病潜伏期、此次新冠病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为____天。【14】

  6.在新型冠状病毒医院感染预防与控制中,应提高防控意识,做到早发现、早诊断、____、____、早治疗。【早报告、早隔离】

  7.新型冠状病毒的传播途径主要有____、____(包括手污染导致的自我接种)以及不同大小的呼吸道气溶胶近距离传播。【飞沫传播、接触传播】

  8.在日常防护中,应保持环境清洁和通风,每天开窗通风数次不少于____次,每次____分钟。【3,20-30】

  9.新型冠状病毒感染的肺炎主要症状之一是发热,平静状态下,体温情况超过____度属于发热。【37.3】

  10.疫情防治期间,办公室内人与人之间保持____米以上距离,多人办公时佩戴口罩。【1米】

  11.目前新型冠状病毒肺炎已被纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的____类传染病,并采取了____类传染病的预防、控制措施。【乙、甲】

  12.勤洗手是做好疫情防控的一种重要措施,首先流水湿手,涂抹洗手液或者肥皂用“七步洗手法”洗手能把双手各个部位洗干净,“七步洗手法”的要诀是____。【内外夹弓大立腕】

  13.在公共场合咳嗽时,应该用____捂住口鼻。【纸巾】

  14.新型冠状病毒感染的肺炎的英文简称是____。【NCP】

  15.洗手时让香皂或洗手液充分揉搓,应该不少于____秒。【20】

  三、判断题(25题)

  1.一次性口罩用完后,能用酒精喷洒消毒后再重复使用。【错】

  2.在食堂吃饭时为了方便交流,要近距离面对面地坐。【错】

  3.新型冠状病毒感染的肺炎存在无症状的感染者。【对】

  4.佩戴多层口罩,才能有效预防病毒。【错】

  5.为了预防病毒感染,工作区域不能开窗。【错】

  6.所有跟疑似感染病人可能有接触的人(包括医护人员)都应该有14天的健康观察期。【对】

  7.疫情期间,每天对地面、门把手、楼梯扶手等用有效氯含量为500mg/L的消毒液擦拭一次即可。【错】

  8.如出现发热、乏力、干咳表现,并不意味着已经被感染了。【对】

  9.佩戴医用口罩时,浅色朝外,金属条朝上。【错】

  10.新型冠状病毒感染后,大多数会发展至重型、危重型,所以很恐怖。【错】

  11.预防新型冠状病毒肺炎,我们要切断传染源,所以在日常生活中我们要不吃野生动物。【对】

  12.要复工了,我虽然从湖北赶回公司驻地,但只要我家里没有疑似或确诊病人,就可以不用告诉公司或当地社区。【错】

  13.在公共场所咳嗽、打喷嚏时,立即用手掌去遮捂。【错】

  14.工作场所公共区域的洗手池旁,需要备一块擦手毛巾,用于洗手后擦干双手。【错】

  15.医用标准的防护口罩均有使用期限,口罩专人专用,人员间不能交叉使用。【对】

  16.84消毒液与酒精、含有盐酸的洁厕液等不可混合使用,混合后可能生成有毒氯化物或剧毒氯气危害健康。【对】

  17.新型冠状病毒怕高温,可以开暖气或空调预防。【错】

  18.儿童处在生长发育阶段,其脸型小,选择儿童防护口罩。【对】

  19.新型冠状病毒感染的肺炎在免疫功能低下和免疫功能正常人群均可发生,与接触病毒的量有一定关系。【对】

  20.诊疗、护理、探视病例且采取有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员也是密切接触者。【错】

  21.无症状带毒者是指感染之后不发病,仅在呼吸道中检测到病毒,所以要求从疫情发生地回来的市民要主动报告,自我隔离。【对】

  22.治愈病例不用担心二次感染,因为有了抗体。【错】

  23.洗热水澡可以预防新冠状病毒肺炎。【错】

  24.对于微信群内转发的未经证实的疫情信息,要不信、不传。【对】

  25.疫情期间外出一定戴口罩,且必须戴N95口罩。【错】

  四、简答题(20题)

  1.新型冠状病毒感染的肺炎临床表现有哪些?

  答:患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

  2.什么是接触传播?

  直接接触:病原体通过粘膜或皮肤的直接接触传播

  (1)血液或带血体液经粘膜或破损的皮肤进入人体

  (2)直接接触含某种病原体的分泌物引起传播

  3.什么是密切接触者?

  指14天内曾与病毒的确诊或高度疑似病例有过共同生活或工作的人。包括办公室的同事,同一教室、宿舍的同事、同学,同机的乘客等。以及其它形式的直接接触者包括病毒感染病人的陪护、乘出租车、乘电梯等。

  4.到生鲜市场采购,怎样预防新型冠状病毒的肺炎传染?

  (1)接触动物和动物产品后,用肥皂和清水洗手;

  (2)避免触摸眼、鼻、口;

  (3)避免与生病的动物和病变的肉接触;

  (4)避免与市场里的流浪动物、垃圾废水接触。

  5.哪些时刻需要洗手?

  (1)传递文件前后(2)在咳嗽或打喷嚏后(3)在制备食品之前、期间和之后(4)吃饭前(5)上厕所后(6)手脏时(7)在接触他人后(8)接触过动物之后(9)外出回来后。

  6.口罩该怎么选?

  选择一:一次性医用口罩,连续佩戴4小时更换,污染或潮湿后立即更换;

  选择二:N95医用防护口罩,连续佩戴4小时更换,污染或潮湿后立即更换。

  棉布口罩、海绵口罩均不推荐。

  7.上班途中如何做?

  正确佩戴一次性医用口罩。尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。

  8.入楼工作如何做?

  进入办公楼前自觉接受体温检测,体温正常可入楼工作,并到卫生间洗手。若体温超过37.2℃,请勿入楼工作,并回家观察休息,必要时到医院就诊。

  9.入室办公如何做?

  保持办公区环境清洁,建议每日通风3次,每次20-30分钟,通风时注意保暖。人与人之间保持1米以上距离,多人办公时佩戴口罩。保持勤洗手、多饮水,坚持在进食前、如厕后按照六步法严格洗手。接待外来人员双方佩戴口罩。

  10.参加会议如何做?

  建议佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒。开会人员间隔1米以上。减少集中开会,控制会议时间,会议时间过长时,开窗通风1次。会议结束后场地、家具须进行消毒。茶具用品建议开水浸泡消毒。

  11.食堂进餐如何做?

  采用分餐进食,避免人员密集。餐厅每日消毒1次,餐桌椅使用后进行消毒。餐具用品须高温消毒。操作间保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用,避免肉类生食。建议营养配餐,清淡适口。

  12.下班路上如何做?

  洗手后佩戴一次性医用口罩外出,回到家中摘掉口罩后首先洗手消毒。手机和钥匙使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。居室保持通风和卫生清洁,避免多人聚会。

  13.公务采购如何做?

  须佩戴口罩出行,避开密集人群。与人接触保持1米以上距离,避免在公共场所长时间停留。

  14.工间运动如何做?

  建议适当、适度活动,保证身体状况良好。避免过度、过量运动,造成身体免疫能力下降。

  15.公共区域如何做?

  每日须对门厅、楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间等公共部位进行消毒,尽量使用喷雾消毒。每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。

  16.公务出行如何做?

  专车内部及门把手建议每日用75%酒精擦拭1次。乘坐班车须佩戴口罩,建议班车在使用后用75%酒精对车内及门把手擦拭消毒。

  17.后勤人员如何做?

  服务人员、安保人员、清洁人员工作时须佩戴口罩,并与人保持安全距离。食堂采购人员或供货人员须佩戴口罩和一次性橡胶手套,避免直接手触肉禽类生鲜材料,摘手套后及时洗手消毒。保洁人员工作时须佩戴一次性橡胶手套,工作结束后洗手消毒。安保人员须佩戴口罩工作,并认真询问和登记外来人员状况,发现异常情况及时报告。

  18.公务来访如何做?

  须佩戴口罩。进入办公楼前首先进行体温检测,并介绍有无湖北接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状。无上述情况,且体温在37.2°正常条件下,方可入楼公干。

  19.废弃口罩处理如何做?

  摘口罩前后做好手卫生。普通人群(无发热、咳嗽等症状)佩戴过的口罩,没有病毒传播风险。请将口罩折叠后投放到“有害垃圾”桶内。有发热、咳嗽等症状,用开水浸泡30分钟或者酒精喷雾消毒后密封丢弃到“有害垃圾”桶。处理完口罩,请清洗双手。

  20.疫情期间,出现什么症状应到当地指定医疗机构进行排查、诊治?

  如果出现(1)发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状;(2)且有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病;应到当地指定医疗机构进行排查、诊治。

【篇3】最新新冠肺炎防治知识试题及答案

  一、单选题(每题1分,共30分)

  1、如出现发热等症状就诊有何注意事项,下列描述错误说法的是()。

  A.不带口罩赶紧就医

  B.主动佩戴医用外科口罩或医用防护口罩

  C.文明就医

  D.应主动告知医生发病前14天内情况信息

  答案:A

  2、新冠肺炎传播途径()[多选题]*

  A.经呼吸道飞沫和密切接触传播者B.接触病毒污染的物品

  C.密闭场所、长时间暴露、高浓度的环境D.粪便、尿

  答案:ABCD

  3、新冠病毒经呼吸道飞沫直径一般在()密闭场所、长时间暴露、高浓度的环境中存在气溶胶()传播的可能。[单选题]*

  A.2-5um<5umB.5-10um>5umC.5-10um<5umD.2-5um>4um

  答案:C

  4、2020年1月20日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取()传染病的预防、控制措施。

  A.甲类

  B.乙类

  C.丙类

  D.都不是

  答案:A

  5、新冠疑似病例的临床表现中包含哪些?()[多选题]*

  A、发热/或呼吸道症状B、淋巴细胞计数增多

  C、发病早期白细胞总数正常或降低D、CT检查早期呈现多发小斑片影及间质改变

  答案:ABD

  6、新冠病毒的主要传染源是感染的患者和无症状感染者,在潜伏期既有传染性,发病后()天内传染性较强。[单选题]*

  A5B7C10D14

  答案:A

  7、新冠病人出院护理的健康宣教不正确的有()[多选题]*

  A.选择合适的呼吸康复锻炼方式,摄入高蛋白、含多种维生素和矿物质、高热量饮食

  B、如无发热、咳嗽、咽痛、胸闷等不适症状无需复诊。

  C、提醒继续进行28d隔离医疗观察

  D、不具备居家隔离条件者,在当地集中隔离点进行14天集中隔离医学观察。

  答案:BC

  8、新冠病毒的首发症状是()[单选题]*

  A发热、干咳、乏力B鼻塞、流涕、咽痛和腹泻

  C嗅觉、味觉减退或丧失D呼吸困难/低氧血症

  答案:C

  9、新型冠状病毒肺炎危重病例的治疗原则()[单选题]*

  A.防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,器官功能支持B.以特异性治疗为主,一般、对症治疗为辅C.以治疗、隔离为主,治疗、护理为辅D.以消毒、隔离为主,治疗、护理为辅

  答案:A

  10、参考其他冠状病毒所致疾病的潜伏期,此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为()天,并对密切接触者进行观察。

  A.3

  B.5

  C.10

  D.14

  答案:D

  11、新型冠状病毒肺炎危重病例的治疗原则()。

  A.防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,器官功能支持

  B.以特异性治疗为主,一般、对症治疗为辅

  C.以治疗、隔离为主,治疗、护理为辅

  D.以消毒、隔离为主,治疗、护理为辅

  答案:A

  12、儿童重型、危重型临床预警指标()[单选题]*

  A外周血淋巴细胞下降B呼吸窘迫CD-二聚体升高D精神反应差、嗜睡

  答案:D

  13、儿童病症表现为()[单选题]*

  A呕吐、腹泻B干咳、乏力C鼻塞、流涕D发热

  答案:A

  14、新冠病毒是一种以()为主要靶器官的病毒病[单选题]*

  A肝脏B肾脏C心血管D肺脏

  答案:D

  15、新冠病人的治疗原则正确的是()[多选题]*

  A.疑似及确诊病例应在具备有效隔离条件和防护条件的定点医院隔离治疗B、疑似病例应单人单间隔离治疗C、确诊病例可多人收治在同一病室D、危重症病例应尽早收入ICU治疗

  答案:ABCD

  16、下列情況不属于密切接触者:()

  A.与病例共同居住、学习、工作的人员

  B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人

  C.病例同病室的其他患者及其陪护人员

  D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

  答案:B

  17、2019年12月,新型冠状病毒肺炎首先出现在我国的哪个省份()。

  A.吉林省

  B.广东省

  C.湖北省

  D.福建省

  答案:C

  18、李某,女,2月体温38.3℃,新型冠状病毒核酸阳性,影像学显示双侧或多肺叶浸润,静息状态下,血液饱和度(SPO2)≤93%.出现呻吟、三凹症请问李某的临床分型是()[单选题]

  A、轻型B、普通型C、重型D、危重型

  答案:C

  19、()的核酸阳性率最高[单选题]*

  A鼻咽拭子B咽拭子C血液样本D痰样本

  答案:D

  20、型冠状病毒肺炎抗病毒治疗()[多选题]*

  A.a-干扰素B.利巴韦林C.磷酸氯喹D.阿比多尔E.糖皮质激素

  答案:ABCD

  21、儿童新型冠状病毒肺炎的临床表现中,描述正确的是()[多选题]*

  A.出现气促(<2月龄。RR≥60次/分;2~12月龄,RR≥50次/分;1~5岁,RR≥40次/分;>5岁,RR≥30次/分),除外发热和哭闹的影响B.静息状态下。,指氧饱和度≤93%C.辅助呼吸(呻吟、鼻翼扇动、三凹症)D.出现嗜睡、惊厥

  E.拒食或喂养困难,有脱水征

  答案:ABCDE

  22、确诊病例应在发病后()小时内进行网络直播[单选题]*

  A.2B.8C.12D.24

  答案:A

  23、重型/危重型新型冠状病毒肺炎的临床表现中,描述正确的是()[多选题]*

  A.大于65岁老年人

  B.有心脑血管疾病、糖尿病、慢性肝脏、肾病、肿瘤等基础疾病者;C.免疫功能缺陷、晚期妊娠和围产期女性;D.肥胖(体质指数≥30);E.重度吸烟者

  答案:ABCD

  24、新型冠状病毒肺炎属于()传染病。

  A.甲类

  B.乙类

  C.丙类

  D.其他类

  答案:B

  25、新型冠状病毒肺炎轻型患者护理,下列说法不正确的是()[单选题]

  A、定时监测患者体温变化,每天至少测量4次,同时密切关注患者生命体征、意识状态、全身皮肤情况等。

  B、降温首选冰袋、温水擦浴等物理降温方法,采取降温措施后30分钟应再次测量体温,并记录和交班。

  C、鼓励患者多饮水,进食高热量、高蛋白营养丰富饮食,失水明显或不能进食者遵医嘱予静脉补液。

  D、大量出汗者应做好皮肤护理,及时更换衣服和被褥。E、加强口腔护理,保持口腔清洁及口唇湿润。

  答案:C

  26、以下哪项可以有效灭活新冠病毒肺炎()[多选题]*

  A、紫外线B、含氯消毒剂C、氯已定D、过氧已酸

  答案:ABD

  27、与新型冠状病毒患者近距离接触过,需要隔离多少天?()

  A.7天

  B.14天

  C.21天

  D.2-3天

  答案:B

  28、发热门诊与感染性疾病科室医务人员的防护级别为()。

  A.一般防护

  B.一级防护

  C.二级防护

  D.三级防护

  答案:B

  29、新型冠状病毒肺炎的临床表现中,描述正确的是()[多选题]*

  A、部分患者以嗅觉、味觉减退或丧失等为首发症状B、以发热、干咳、乏力为主要表现

  C、少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等症状。

  D、重症者多在发病一周后出现呼吸困难和/或低氧血症,严重者可快带进展为急性呼吸窘迫综合片、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和凝血功能障碍及多器官衰竭等。

  E、重症、危重症患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。

  答案:ABCDE

  30、如微信群内看到“未经证实”关于身边某某地又发现新的新型冠状病毒肺炎疫情情况的文字和图片信息,应该如何应对()。

  A.积极转发扩散

  B.不信谣,不传谣,等待官方消息

  C.不转发,但积极评论

  D.只转发给少部分好友

  答案:B

  二、多选题(每题2分,共20分)

  1、新型冠状病毒感染者就医时应如何做?()

  A.正确佩戴口罩,最好是一次性医用口罩

  B.主动告知医生自己的接触史

  C.主动告知医生自己的旅行史

  D.认为自己不是被感染者,向医生隐瞒病情

  答案:ABC

  2、新型冠状病毒灭活途径有哪些?()

  A.对紫外线和热敏感,56℃加热30分钟能有效灭活病毒

  B.可以用洗必泰(氯己定)消毒,能有效灭活病毒

  C.乙醚、75%乙醇能有效灭活病毒

  D.含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂能有效灭活病毒

  答案:ACD

  3、吸烟能预防病毒感染是谣言,原因是什么?()

  A.吸烟会降低身体抵抗力

  B.吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体

  C.吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护

  D.吸烟会杀死病毒

  答案:ABC

  4、新型冠状病毒感染的肺炎传播特点有哪些?()

  A.传染源主要是新型冠状病毒感染的肺炎患者

  B.呼吸道飞沫是主要传播途径

  C.可通过接触传播

  D.抵抗力好的人群不易感染

  答案:ABC

  5、在医院,怎样预防新型冠状病毒传染?()

  A.用肥皂和清水或含酒精洗手液清洗双手

  B.不用脏手触摸眼睛、鼻或口

  C.将用过的纸巾立刻投进封闭式垃圾箱

  D.尽量避免与呼吸道疾病(发热、咳嗽或打喷嚏)人密切接触

  答案:ABCD

  6、正确的防护手段可有效预防新型冠状病毒感染,我们该怎么做?()

  A.要保持基本的手和呼吸道卫生,如用肥皂水和清水勤洗手

  B.养成安全的饮食习惯,如烹调时彻底煮熟食物

  C.在可能的情况下避免与表现出呼吸道疾病症状(例如咳嗽和打喷嚏)的人密切接触

  D.避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物

  答案:ABCD

  7、可以预防新型冠状病毒方法有哪些?()

  A.隔离传染源

  B.自我保护

  C.阻断传播途径

  D.多喝酒,多吸烟

  答案:ABC

  8、关于新型冠状病毒,下列说法正确的有()

  A.冠状病毒因外形类似王冠而得名

  B.它是广泛存在的一类容易变异的病毒

  C.常见冠状病毒仅感染脊椎动物

  D.它能引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病

  答案:ABCD

  9、目前,新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为()、()、(),部分患者逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克难以

  纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。()

  A.发热

  B.乏力

  C.呼吸道症状以干咳为主

  D.呕吐

  答案:ABC

  10、如果接到疾控部门通知,你是一个密切接触者,应该怎么办?()

  A.按照要求,进行居家医学观察

  B.不恐慌,不上班,不随便外出

  C.做好自我身体状况观察,接受社区医生随访

  D.出现发热、咳嗽等症状,及时向疾控部门报告

  答案:ABCD

  三、判断题(每题2分,共10分)

  1、新冠状病毒仅在动物体内存活,无法在体外存活,这种说法是否正确?()#

  答案:√

  2、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上适量加量。这种说法正确吗()

  答案:√

  3、“2019新型冠状病毒”是SARS重来说法正确吗?()

  答案:×

  4、新型冠状病毒的部分病人可能无发热症状。()

  答案:√

  5、本次发现的新型冠状病毒与SARS和MERS冠状病毒虽同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,说法正确吗?()

  答案:√

【篇4】最新新冠肺炎防治知识试题及答案

  一、单选题:(每题4分,共40分)

  1、2020年1月20日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取(   )传染病的预防、控制措施。

  A.甲类         B.乙类         C.丙类        D.都不是

  2、如微信群内看到“未经证实”关于身边某某地又发现新的新型冠状病毒肺炎疫情情况的文字和图片信息,应该如何应对(   )。

  A.积极转发扩散                     B.不信谣,不传谣,等待官方消息

  C.不转发,但积极评论               D.只转发给少部分好友

  3、下列情況不属于密切接触者:(   )

  A.与病例共同居住、学习、工作的人员

  B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人

  C.病例同病室的其他患者及其陪护人员

  D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

  4、与新型冠状病毒患者近距离接触过,需要隔离多少天?(   )

  A.7天            B.14天           C.21天         D.2-3天

  5、新型冠状病毒肺炎属于(   )传染病。

  A.甲类           B.乙类           C.丙类           D.其他类

  6、新型冠状病毒肺炎危重病例的治疗原则(   )。

  A.防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,器官功能支持

  B.以特异性治疗为主,一般、对症治疗为辅

  C.以治疗、隔离为主,治疗、护理为辅

  D.以消毒、隔离为主,治疗、护理为辅

  7、发热门诊与感染性疾病科室医务人员的防护级别为(   )。

  A.一般防护         B.一级防护       C.二级防护      D.三级防护

  8、参考其他冠状病毒所致疾病的潜伏期,此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为()天,并对密切接触者进行观察。

  A.3              B.5              C.10          D.14

  9、2019年12月,新型冠状病毒肺炎首先出现在我国的哪个省份(   )。

  A.吉林省         B.广东省          C.湖北省           D.福建省

  10、如出现发热等症状就诊有何注意事项,下列描述错误说法的是(   )。

  A.不带口罩赶紧就医

  B.主动佩戴医用外科口罩或医用防护口罩

  C.文明就医

  D.应主动告知医生发病前14天内情况信息

  二、多选题:(每题4分,共40分)

  1、吸烟能预防病毒感染是谣言,原因是什么?(    )

  A.吸烟会降低身体抵抗力

  B.吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体

  C.吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护

  D.吸烟会杀死病毒

  2、目前,新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为()、()、(),部分患者逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。(    )

  A.发热      B.乏力        C.呼吸道症状以干咳为主        D.呕吐

  3、新型冠状病毒灭活途径有哪些?(    )

  A.对紫外线和热敏感,56℃加热30分钟能有效灭活病毒

  B.可以用洗必泰(氯己定)消毒,能有效灭活病毒

  C.乙醚、75%乙醇能有效灭活病毒

  D.含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂能有效灭活病毒

  4、新型冠状病毒感染的肺炎传播特点有哪些?(    )

  A.传染源主要是新型冠状病毒感染的肺炎患者

  B.呼吸道飞沫是主要传播途径

  C.可通过接触传播

  D.抵抗力好的人群不易感染

  5、在医院,怎样预防新型冠状病毒传染?(    )

  A.用肥皂和清水或含酒精洗手液清洗双手

  B.不用脏手触摸眼睛、鼻或口

  C.将用过的纸巾立刻投进封闭式垃圾箱

  D.尽量避免与呼吸道疾病(发热、咳嗽或打喷嚏)人密切接触

  6、如果接到疾控部门通知,你是一个密切接触者,应该怎么办?(   )

  A.按照要求,进行居家医学观察

  B.不恐慌,不上班,不随便外出

  C.做好自我身体状况观察,接受社区医生随访

  D.出现发热、咳嗽等症状,及时向疾控部门报告

  7、新型冠状病毒感染者就医时应如何做?(   )

  A.正确佩戴口罩,最好是一次性医用口罩

  B.主动告知医生自己的接触史

  C.主动告知医生自己的旅行史

  D.认为自己不是被感染者,向医生隐瞒病情

  8、可以预防新型冠状病毒方法有哪些?(    )

  A.隔离传染源             B.自我保护

  C.阻断传播途径             D.多喝酒,多吸烟

  9、正确的防护手段可有效预防新型冠状病毒感染,我们该怎么做?(    )

  A.要保持基本的手和呼吸道卫生,如用肥皂水和清水勤洗手

  B.养成安全的饮食习惯,如烹调时彻底煮熟食物

  C.在可能的情况下避免与表现出呼吸道疾病症状(例如咳嗽和打喷嚏)的人密切接触

  D.避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物

  10、关于新型冠状病毒,下列说法正确的有(    )

  A.冠状病毒因外形类似王冠而得名

  B.它是广泛存在的一类容易变异的病毒

  C.常见冠状病毒仅感染脊椎动物

  D.它能引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病

  三、判断题:(每题4分,共20分)

  1、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上适量加量。这种说法正确吗(  )

  2、本次发现的新型冠状病毒与SARS和MERS冠状病毒虽同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,说法正确吗?(  )

  3、新型冠状病毒的部分病人可能无发热症状。(  )

  4、新冠状病毒仅在动物体内存活,无法在体外存活,这种说法是否正确?(  )

  5、“2019新型冠状病毒”是SARS重来说法正确吗?(  )

本文来源:https://www.cddlwy.com/shiti/205612.html

《最新新冠肺炎防治知识试题及答案范文四篇.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

相关标签:
相关阅读
  • 《中国诗词大会》全套题库答案及参考资料范文六篇 《中国诗词大会》全套题库答案及参考资料范文六篇
  • 《中国诗词大会》全套题库答案及参考资料【六篇】 《中国诗词大会》全套题库答案及参考资料【六篇】
  • 《中国诗词大会》全套题库答案及参考资料集合6篇 《中国诗词大会》全套题库答案及参考资料集合6篇
  • 最新新冠肺炎防治知识试题及答案4篇 最新新冠肺炎防治知识试题及答案4篇
  • 《中国诗词大会》全套题库答案及参考资料六篇 《中国诗词大会》全套题库答案及参考资料六篇
  • 最新新冠肺炎防治知识试题及答案范文四篇 最新新冠肺炎防治知识试题及答案范文四篇
  • 最新新冠肺炎防治知识试题及答案四篇 最新新冠肺炎防治知识试题及答案四篇
  • 《中国诗词大会》全套题库答案及参考资料6篇 《中国诗词大会》全套题库答案及参考资料6篇
为您推荐