目光,我遇到过很多,成绩突飞猛进时老师赞许的目光,在家里做家务母亲欣慰的目光,给同学讲题她们理解的目光……而令我印象最深刻的还是那个早上鼓励的目光。
还记得中考体育前,学校每天都会对我们这些即将参加体育中考的同学进行“魔鬼式”训练。例如,早上的大课间,全校师生组织跑步,那个场面简直太壮观啦!而到了下午,则进行“足、篮、排、50米跑步”等各种项目的训练,而我的训练结果中,没有一项能够达到标准,这也令我的班主任十分头疼。
终于在一个周末的下午,班主任老师将我的体育训练情况给我的家长做了一下分析,而那时已经临近考试了,可回到家后爸爸却说出了让我很意外的话。本想着他会指责我,他却说:“孩子,爸爸知道你在学校已经很努力了,体育方面只要你尽力了,咱就不后悔。”说完他又用疑问的目光示意我,似乎在问:你尽力了吗?
我永远也忘不了体育考试那个早上,爸爸竟和我一起去了考试场地,在考试前等待的时候,爸爸眼里满满的不安,虽然他极力掩藏着,但也逃不过我的法眼。终于轮到我参加考试了,爸爸在耳边悄悄地和我说:“加油!你是最顽强的,一定可以超越自己!”
在我跑800米的时候,我总能看到爸爸那鼓励的目光一直追随着我,而我也在心里默默的告诫自己:停下来你就输了!最后,我的成绩虽然不是很理想,可最终也令同学和老师刮目相看,这也是爸爸的功劳啊!
鼓励真的可以使你在快要放弃时有一个前进的动力,而父亲那目光,也正是如此。
你目光投来,向我以最好的关心。
已是晚上十点。我仍手中拿笔,写作业。暖黄的灯光投在书页上,很快便有了睡意。
“咚咚咚”,一阵敲门声使我打了个颤。门被打开了,你轻手轻脚地走进房间,生怕打扰了我。你的影子映在墙上,那样瘦小。你拖着疲惫的身子,慢慢坐到我身旁,轻声说到:“这么晚了,该睡觉了。”我笑笑,“还有一题就好了。”我看向你,不再像以前那样爱笑了,已经有好几道皱纹爬上你的眼角,声音略带些沙哑,这几日你又累了。
一会儿,你转身离开了,轻轻带上了门。
我伏在桌上,困意卷着风,向我袭来。门再次被敲响,我猛地从桌上抬头,望见了你关切的目光。那清澈的眸中充满了担忧和心疼。你问:“作业写好了吗”我点头示意,眯着眼睛,有些朦胧。但却瞥见了你最亮的瞳孔。我对上你的目光,明亮却带着劳累。我似乎许久微看向你了。
不知何时,你的目光渐渐变了。没有从前那般温柔。你的目光望着我,担心我的身体,心疼没有多余时间休息,熬到那么晚,不能睡觉。
那晚,我看了你许久。眸中闪着我的身影。轻柔的灯光中带走了往日的距离,那深邃的目光仿佛能洞察我的内心,连同那份对我的爱。“写完了就睡觉去,别趴桌上,容易着凉。”你的目光盯了我良久,等我睡着,你才关灯,摸着黑去房间睡觉。
我真的感受到了。你最炽热的目光投射进我的心间,留存了好久,好久。
那夜,细微的鼾声,围着房间,每个人都睡得如此熟了。
相信,夜会带给你一个美好的目光和一个梦。
你的目光,一对深邃,关切,含笑的目光。久久在我的心中深藏。