小摊贩在这个繁华的城市中并不少见,可以说大街小巷到处有着他们的存在。他们虽然生活在社会最底层,夏天要面对太阳先生无限的热情,冬天要面对风先生无情的冷风。但他们的日子倒也过的多姿多彩,经常看到几个摊贩蹲在一起打扑克,其他摊贩一起围观,别有一番滋味。
难得有一次老妈不在家,老妈居然还打电话来叫我下楼买几个水果。
心想,去就去吧,反正没事,下楼去楼下溜达溜达也好,顺便帮老妈买点水果。来到水果摊前,左看右看,不知道挑哪个好,心想,反正都差不多,随便拿几个好了,老板一看我不会挑,就热情的上来帮我挑了几个好的,付钱的时候正好在用手机跟同学聊Q,付了钱,头也没回就跑回楼上去了,居然忘记把付了钱的水果拿来,回家也一直没在意。直到老妈回家,一进门就问我:“水果买了没啊?”听到这一声,我一愣,心想,完蛋,肯定免不了一顿批。被批完,回想半天,我买的水果呢,回忆了半天,无奈的发现付了钱却没拿水果,赶忙跑下楼去,发现那老板不见了,大概天黑了回家去了吧。第二天因为上学,也没见到。时间长了,老妈也没把这次事情放在心上,就当买了次教训吧。过了几天,我自己都忘了这事情了,一天放学回家,突然一个陌生的声音在我耳边响起:“同学,前几天你买的水果还没拿。”赶忙回过头,发现那老板笑盈盈的拿着我前几天买的水果跑上来,递到我手中。笑呵呵的说:“同学,你的水果,拿好了,这次可别在忘记了。”说完这句话,又匆忙跑回摊子前面照顾别的客人去了。我心里一惊,望着这有些瘦小的背影,原来在摊贩中,也有如此诚信,品格如此高尚的人!都过去了这么久了,居然还记得,这番举动不禁使我肃然起敬。
心中不禁感叹,若是每个人都能做到像他这样,那么这个社会将会变得更加和谐。忽然觉得,这些小摊贩也有光辉形象的一面。只要我们细心去发现,似乎社会中这样的人并不是只有高级的白领,绅士才有这等高贵品格,小摊贩中也有那么些许让人佩服的人。