故事作文800字
人都说“吃一堑长一智”。乌鸦被狐狸骗去了那块肉之后,这件事也成了他丢不掉的“心头肉”。虽然乌鸦没有“卧薪尝胆”的条件和毅力,但它参加了“保护自己”、“灵活沟通”、“近距离搏斗”……这样的培训班,发誓以后不再上当。
功夫不负有心人。乌鸦的确长进了不少。有一次他碰到一只狮子——当然狮子不会像狐狸那么狡诈,只是想一把抓住乌鸦。乌鸦用了培训班上学过的招数,一扇翅膀就让狮子花了眼。他飞到狮子背上,扯破了狮子的一块皮,倏地飞走了。狮子疼得哇哇直叫。在丛林里,以弱胜强的故事向来就被传为美谈,这件事也让乌鸦重新树立了勇敢机智的形象。
这天,他在农家院子里叼来一块香喷喷的五花肉。几年前被狐狸愚弄的耻辱重现心中,他告诉自己:“我绝对不再是从前那个傻乎乎的我!”又是那样熟悉的情景——他飞累了,停在树梢。为了防止有人从他那张管不住的嘴里骗走肉,他小心地把肉踩在自己爪子下面。
好巧不巧,刚把肉踩好,他就发现狐狸站在树下。
“亲爱的老朋友,我看见你脚下这块肉了。”狐狸露着一脸无可挑剔的微笑。
“甭和我来这一套,老子不会理你。”乌鸦想着。他没有开口,紧闭着嘴巴,好像肉还叼在嘴上似的。他担心一开口又要和那个狡猾的家伙较量一番口水功夫。
“这块肉是不是从那边村子里来的?”狐狸并不在意乌鸦的高冷,指了指乌鸦飞来的方向,“你难道没有听说吗?那个村子最近鼠患成灾。”说到这儿狐狸停住了。
“鼠患成灾?”乌鸦心里纳闷着:“我怎么没听说?村子里老鼠窜来窜去倒是经常看见。”
狐狸好像根本不管乌鸦有没有听到,只是看着乌鸦自言自语:“我一个朋友,昨天刚去过那个村子,捡了一块肉吃,回家就挂了……唉,我可怜的朋友……”他满脸哀伤。
“死了?”乌鸦忍不住张开了嘴。
“就那块肉。大概是农夫们毒杀老鼠用的。”狐狸摇摇头,“所以你悠着点朋友。虽然我能嗅出这块肉有没有毒,但我知道你不会把肉扔下来给我检查的。我好心提醒你一番罢了。再见吧!”说着狐狸转过身,背对着乌鸦,轻声哀叹:“我可怜的朋友啊!”
乌鸦回味着刚才叼过肉的嘴。“有毒药的气味吗?我从来没有吃过毒药,我怎么知道这肉有没有沾上毒药呢!”他想起课上学过的食物分割法,就用爪子撕了一小片肉,甩到树下。
狐狸迅速叼起肉跑远了。
乌鸦气得差点把剩下的肉踢下树去。“超级狡猾的骗子!”他嚷着:“亏我只扯下那么一点!”他抓起肉,快速回巢,毫不犹豫地把肉丢给孩子们。