一个独立的女性到底应该是什么样子?也许《简爱》这本书能够给我们最好的一个答案。为什么她会是一个独立女性最好的模样呢?我想,这和简爱的人生经历有关,虽然我并不能确定,当这个人不是简爱的时候,她又会因为这些经历变成什么样子?
准确的来说,父母双亡是简爱变得独立的一个主要因素——没有父母的简爱,寄居在了舅舅家,可是后来舅舅也死了,舅妈不得不按照舅舅的遗族照顾简爱,而自是自主这个舅妈都不曾喜欢过简爱这个孩子。
导致简爱变得独立的因素还有一个,她的舅妈听从了意见将她送去了寄宿学校,而在寄宿学校里,简爱学会了很多以前不曾学到的知识和生活方式。为了能够让自己的人生更加的独立自主,她开始了她独立人生的第一步——找工作。
任何一个女性,在这个世界上选择独立的最好方式,就是拥有一份属于自己的工作。工作不仅仅能够让我们获得报酬,还能够让我们在漫长的人生里,学到很多自己曾经不曾学到的知识。
有人会说,怎么可能,我每天的工作都是重复的,毫无乐趣可言,更别提去学到新的知识了。可是真的如此吗?任何一个工作,当我们去重复的时候,我们会通过重复的实践找到更快捷的方式。
任何一件工作,或多或少的都会与人交流,而交流是人类生存的基本法则。从交流之中,我们能够获取到自己需要的信息,除此以外我们还会因为遇见的人不同,了解到这个世界上我们不曾知道的事情。
因此,工作,是开拓自己视野的方式,是自己成长的路程,也是我们每一个人生存在这个世界上寻求独立的首要条件。也许刚开始我们能够找到的工作并不好,但是这个世界上永远都不会是一种生存方式,工作也是如此。
我欣赏简爱的独立,更喜欢她始终决定做自己的人生态度,而在始终决定做自己这方面,我想现在很多人都无法做到,这其中最明显的一点大概就是对人生的态度吧。简爱的童年,说不上幸福,毕竟没妈的孩子像根草,而简爱不仅没妈,还没有爸爸,甚至没有了舅舅。
孩子永远是敏感的,既然舅妈不喜欢简爱,自然就不会有好的态度面对她。这一切,简爱自然也能够感觉得到,对于舅妈来说,她不喜欢的简爱是这个家庭里唯一一个让她觉得头疼的存在,因为不喜欢她,所以她的一切都是错误的,这是导致简爱在童年时期“顽劣”的一个主要原因。
“顽劣”的结果,是将她送去寄宿学校,而舅妈送简爱去寄宿学校的主要原因则是——终于可以摆脱这个累赘了,不用看到她,不用因为她而生气。可是舅妈真的讨厌简爱吗?我想,也许连舅妈自己都不知道自己对简爱的态度是不是讨厌,只不过当自己的幸福人生突然闯入了这样的一个小人的时候,她觉得无处是从吧。
总之,舅妈送简爱去了寄宿学校,简爱带着“撒谎的坏孩子”的头衔,开始了自己的新生活。但是,人与人之间的情感纽带是神奇的,就在简爱以为全校的女学生都觉得自己会是一个坏孩子的时候,却没有人在意这个。简爱的人生,大抵就是在这个时候开始再一次扭转的。
不要因为一个人对你的诋毁而丧失自己的人生信心,毕竟这个世界并不是只有一个人存在。每一个人,都对其他人拥有不同的态度,我们只应该去理会那些对自己友好的态度,而不友好的任何存在,都应该让他随风而逝,不应留在我们的心间伤害我们的心灵。