一代英雄雷锋,这是让多少人难以忘怀,永远铭记的名字!近在身边,远在美国的西点军校,他舍己为人,无私奉献的精神打动了多少代人的心?我们提倡雷锋精神,向雷锋同志学习,但是又有多少人能够真正地做到雷锋那样呢?
善意的企业家
三十余名企业老板来到越秀山,他们头戴红色文化帽,身着白色文化衫,他们向雷锋精神表达最高的敬意,更号召了多少人把雷锋精神转化为自己的“心灵财富”!有人对此大加赞赏,有人对此提出质疑但是无论是赞赏还是质疑,富豪们的初衷是值得我们肯定的。不过,向雷锋同志学习并不需要在他的画像前宣言和下跪,我们需要的是脚踏实地地践行雷锋精神而不是仪式。
平凡的壮举
中国“首善”陈光标,是著名的慈善企业家。每年他都会把钱装成红包送到中国贫困的边远山区,有人说他在炫耀,但是无论别人怎么质疑批评,陈光标都没有放弃过,并且他的红包帮助了很多人,为我们作出表率。像他一样的例子还有很多,像比尔·盖茨、李嘉诚等,他们都是大名鼎鼎的富豪,他们都在为慈善事业做着自己的贡献,散发着自己的光和热。我们不是富豪,但我们却也可以给别人帮助;扶着老人过马路,拾金不昧,把地上垃圾拾起来然后送进垃圾桶……举手之劳的行为都成就了我们平凡的壮举,从而提升人们精神品位。
立足于行动
不仅仅是一句口号,不仅仅是一句空话,“向雷锋同志学习”里蕴含了太多太多平凡而高尚的精神,那里有儒家和谐的传统美德,也有勤劳勇敢自强不息的民族精神。在物质生活条件越来越好的情况下,我们逐渐追求高尚的精神生活,雷锋精神被再一次次提升。但是我们不要满大街的雷锋画像让众人顶礼膜拜,不要满大街的标语却依旧有人随地吐痰。我们需要的是真真正正的行动,真正地从身边做起从一点一滴做起,那些让我们感动却又平凡的行动。
向雷锋同志学习,这掷地有声的话语响彻我们的心田。从今天起,让我们脚踏实地地去做吧,让雷锋精神真正内化为我们心灵的财富,我们一代代人就会成为雷锋的传人,让雷锋精神滋养我们的心灵,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标还会遥远吗?