立秋已经过了,伏天今年也出奇的“温柔”,送到令人松了一口气的阴雨天气。
大街上的人们一个个神情放松,款款而行,一反几天前烈日下行色匆匆的模样。每个人脸上似乎还带着笑容,大概心情也被天气渲染上了轻松吧。
往常的我总是匆匆跳上公交车,而现在,清风托着我轻快的步伐,带着一丝属于盛夏的花香与金秋隐隐约约的果实香甜气息。路边常绿的樟树依旧是一片绿油油,并泛着不易觉察,似有非有的微波似的淡黄。路边即使在烈日下却依旧生机勃勃的野草,此时好像都低下了头,是不是也像我一样,静静等待着秋天的到来呢?我抬着头,看着天空,秋天,是不是在向世人问好呢?
夏天繁盛的绿与秋天平凡的黄,静静地,在我们不知不觉中,已经悄悄开始融合了吧,等我们发现,迎接我们的,会不会是让人惊喜的秋天给我们的一个大大的拥抱呢?你是否听见夜晚回荡着伴随你入睡的知了的叫声,与风轻轻触碰枝梢的“沙沙”声产生的协奏呢?是否听见雨滴在地面落下,或从屋檐滑下产生的清脆的滴答声呢?是否听见飞累了的鸟儿停下歇息时,高声啼唱的婉转的歌声呢?它们,正为夏天奏着欢送的音乐,替夏天、替我们,欢迎秋天。
一眨眼,一年四季,春天早已走得找不到踪迹,差点又要丢失夏天的身影,夏天还恋恋不舍地向世人道别呢,不知你可曾留意?也许是你脸颊上轻轻拂过的清风,也许是夜空中闪烁的颗颗繁星,也许是夏天给你的一场恬静的雨,也有可能,夏天曾在你心里走过。
其实夏天正对秋天嘱咐着,其实夏天已经快结束她的表演了,其实夏天也很善良,也很美,只是美得不同于春天的温柔,而是一种独特的,热烈的美。
别与刚到的秋天撞个满怀,别遗憾没抓住夏天离开的身影,别抱怨夏天,请笑着送她离开,并且坦然的转身,对秋天说:哦,是你,你来了。
天气渐渐凉了,秋天的脚步悄无声息地来了。
夏日的燥热突然间消失得无影无踪,空气里弥漫着一丝清凉的香味儿,连拂过耳边的风都轻悄悄的,让人心旷神怡。
走进小树林,清脆的蝉鸣在上空回荡,时而整齐划一,时而此起彼落,奏着秋天的赞歌。地上落着一层银杏叶,小巧玲珑的,像剔透的小扇子,走上去还沙沙地响。枝头上即便是没有夏日那样茂盛,却把树叶全都自然地散开来,有一种特别的美感。“金桂花开香十里”,老远,就能闻到那股淡淡的香甜。满树的桂花聚在枝头上,一簇一簇的,在阳光在照射下闪着金色的光芒。像小太阳,像点点繁星,有时散落的花瓣随风一起飘下,又像金色的雨滴,真可谓“桂花雨”。伸手摸摸,花瓣软软的,娇嫩得像婴儿的脸蛋。到了傍晚,深红色的太阳从云端滚落,整个天边都被黄色与深红轻轻渲染。到了第二天,又是一个新的开始,一幅全新的初秋画卷。
秋,迈着轻盈的步子来了,她袅娜的身姿正向更深处靠近。