《红星照耀中国》读后感900字
当看到这个标题时,我心里就接连不断地冒出了好几个疑问。这本书讲的是旧中国,还是如今世界上已能站稳脚步的新中国?如果是旧中国那讲的是不是激烈的抗日战争;如果是新中国,那讲的又是什么高科技呢?再一看作者,是美国的埃德加·斯诺,于是,我又想:如今的中美贸易战争打得这么不可开交,那当时的美国人对中国又是持何种看法的呢?带着种种疑问,我推开了《红星照耀中国》这本书的大门。
全书一共分为12个篇章,其中最吸引我的是第四篇——一位共产党员的来历和第五篇——长征。
第四篇中的那位共产党员是中国伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家,是党的第一代中央领导集体的核心——毛泽东。在这一篇章里,毛泽东接受了斯诺的采访,讲述了他自己早年热爱读书的经历,尤其是进入长沙后不断退学进入新学校直至最后考入长沙师范学校才暂时停止了奔波。毛泽东的读书经历不禁让我想到了1919年5月4日的青年爱国运动,引发这场运动的原因是1919年巴黎和会上中国外交的失败。仔细一想,连学生家们都开始罢课示威,足以见得当时的政府是多么的腐败。
第五篇讲的是长征,我在不了解长征的情况下,误以为所谓的长征是因为共产党被国民党联手打败了,红军为了保留住余下的红军战士才开始长征。其实不然,红军战士之所以长征是因为蒋介石的五次围剿。虽然前四次围剿红军战士巧妙地运用各种战术守住了自己的阵地,并缴获了敌军的弹药、武器作为补给,扩大了自己的兵力。但在第五次围剿中,蒋介石动用了约90万军队,成千上万座小型碉堡,大量重武器以及400架飞行战机,如此凶猛的火力,让红军被迫无奈的选择了长征,只为有朝一日能够报仇雪恨。但是,长征路上同样是困难重重,过草地、翻雪山、飞夺卢定桥,没粮食的部队只能煮皮带吃,看到这一幕,我不禁想起了毛泽东主席写的一首——《七律·长征》:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”与我们相比,红军不知道要比我们惨多少倍,我们真应该好好珍惜现在的生活。
“此生无悔入华夏,来世还当中国人。”我希望红军战士们这份坚持不懈、敢于斗争的精神能够永远地传承下去,也希望未来人们口中所说的不仅仅是“红星照耀中国”更是“中国照耀世界”。