看着校门口默默践行着鲁迅名言的草坪小路上,愈发觉得我们的素质被划了红线,我们的校园多了处硬伤。
这小路真有创意!相伴的邻校好友说了这么一句,顿时,我感到了一种耻辱。身为五中学生,看到那片“脱了发”的草坪上被人自作聪明的铺了三三两两几块砖后美其名曰——路。心中百感交集,这砖是素质的遮羞布,下面则是被裸露着的,被人践踏,备受欺凌的大地胸膛。那茵茵绿草在清晨的蒙蒙雾霭中的清新只从曾为五中毕业的哥哥姐姐的诉说中得以知晓。上下学经过这里,看着这块伤疤,又看着一个个在草丛中漫步的同学,他们阳光的,朝气蓬勃的脸上似乎都隐没着点滴的丑恶,因为他们将这“不自然”视为理所当然。
冬天心情稍能平静,而到了春天,温暖的春风摇醒了万物,却也撕开了我的隐伤。便利的小路上,两位同学结伴而行,三月的北方仍然寒冷异常,而那砖缝中已有了怀着春天的梦想要探头报春的几点新绿,同学窈窕的身姿与早春的新绿相映成趣,笑声给人以美好的遐想。然而你,那击碎一个冬季执着苦盼的脚印打破了美好,笑声撒了一路,一个银铃般的声音刺耳的说道:“快看!我们是在踏春呢!”点点新绿倒下了又隐匿在砖缝中。路过的老人在我身边轻叹了一口气,那笑声的毒囊中分明夹着一句“五中学生”。使我的心猛然一震,难道对于我们的公德的评价仅为一阵唏嘘?我就不能平静,又发现那茵茵草场上是令人失望的。我哑口无言在梦里频频出现的绿草被我们自己画了个叉断然否决。
微小的绿意在一人脚下消失,一条翠色在我们脚下踏平。若人人如此,那么这个世界将告别了春天。