开学的时候,妈妈给我买了一只小白鸽养,这只小白鸽长得漂亮极了。浑身的羽毛雪白如玉,没有一丁点儿杂色,尖尖的喙非常锋利。谁要是对它不友好,它就会凶狠地朝人啄去,意思是说:谁要小看我,准保要吃亏。有时它安静地呆在笼子里,那对乌黑的眼睛像两面小小的镜子,闪烁出哲学家的光芒。有时它又特爱臭美,对着蓝天扑闪着它那双美丽的翅膀,缨红娇小的小爪子步伐优美地跳起了华尔兹。
我把它关在笼子里,生怕它逃走。每天都喂它吃上好的玉米,每次喂食的时候,它都使劲地啄我的手,我也不理睬它。后来,爸爸弄来了许多稻谷喂它,小白鸽吃得津津有味。妈妈每天都会给它清洗笼子,洗澡,洗得干干净净。就这样,我们一点一点的熟悉了。最后,我索性让它从笼子里钻出来,看看它的反应。只见它小心翼翼地探出个头来,看没什么动静,就大胆地走了出来,在客厅里蹦来蹦去的,还冲着我飞来,想吓唬吓唬我。最后飞到了一面大镜子前,对着镜子里的自己看了又看,还不时啄一啄镜子里的自己,样子很是得意。
有一天,妈妈在做家务的时候忘了关鸽笼的门,小白鸽就趁机飞走了。我为此气得要命,说:“白养了它这么久了”。但妈妈却很有把握地说:“会飞回来的,你们不要急。”我对此半信半疑,妈妈看我一脸的疑惑,就跟我讲了一件她小时候养鸭子的故事。妈妈小时候养了一群小鸭子,两个月后,鸭子长大了。谁知妈妈养的鸭子是野鸭子的品种,长大了就全部飞走了,为此妈妈哭了几天几夜。谁知过了几天,那群鸭子又带了另一群鸭子飞回来了。这个场景就象壁画一样深深地刻在妈妈的脑海里。听妈妈这样一说,我又充满了希望,天天等着小鸽子回来。第一天,没有看到踪影,我有些失望。第二天,笼子里还是空空的,我和爸爸就开始议论了,说飞走的鸽子肯定不会飞回来的,咱们不要等了,肯定被人家抓住吃掉了。妈妈听了我们的议论,仍然只是平静地笑了笑。第三天了,我不抱有任何想法了,跟妈妈出去外面玩,等我们回家的时候,爸爸大声地对我们说:“鸽子回来了。”老天啊!我简值不敢相信自己的眼睛,飞奔着朝阳台跑去,只见我你心爱的小白鸽正在津津有味地吃着稻谷,嘴里不时发出低沉的“咕――咕――咕”,好象什么事情也没有发生似的。
我开心地笑了起来,用手轻轻地拍了拍它的小脑袋,抚摸着它那洁白如玉的羽毛,内心感到无比幸福,心灵的深处此刻涌起无限的感慨。
人和动物和平相处,互相信赖,往往可以创造美好的境界。