新安全生产法知识竞赛试题库及答案共300题(通用6篇)


试题 2022-09-15 09:10:56 试题
[摘要]答案,拼音为dá àn,汉语词语,指对有关问题所作的解答。以下是小编整理的新安全生产法知识竞赛试题库及答案共300题(通用6篇),欢迎阅读与收藏。新安全生产法知

【www.cddlwy.com--试题】

答案,拼音为dá àn,汉语词语,指对有关问题所作的解答。以下是小编整理的新安全生产法知识竞赛试题库及答案共300题(通用6篇),欢迎阅读与收藏。

新安全生产法知识竞赛试题库及答案共300题1

一、单选题

  1、2017年6月是全国第十六个“安全生产月”,今年活动的主题是( B )

  A、安全第一,预防为主 B、全面落实企业安全生产主体责任 C、安全责任,重在落实

  2、新员工入厂,必须接受公司的三级教育,经考核合格后方可上岗。三级是指:( B )

  A、公司、部门、车间 B、厂级、车间、班组 C、厂级、部门、车间

  3、《中华人民共和国安全生产法》明确规定了员工的权利和义务。每个员工在享有权利的同时也要履行自己的义务。下列哪条是员工应尽的义务:( B )

  A、按自己意愿做事,不接受安全培训

  B、接受公司安全教育培训,提高安全意识和劳动技能

  C、遵守国家法律法规但可不遵守厂纪厂规

  4、2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过关于修改《中华人民共和国安全生产法》的决定,自2014年( C )起实行。

  A、8月31日 B、11月1日 C、12月1日

  5、事故调查处理应当实事求是,尊重科学,依据( C )的原则及时准确地查清事故原因、查明事故性质和责任、总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者提出处理意见。

  A、“三同时” B、“五同时” C、“四不放过”

  6、从业人员不服从管理,违章作业,造成重大事故的,构成( C )。

  A、玩忽职守罪 B、重大劳动安全事故罪 C、重大责任事故罪

  7、“安全第一,预防为主,综合治理”是安全生产工作的( C )

  A、目标 B、方向 C、方针

  8、《安全生产法》所指的危险物品包括( A )

  A、易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品 B、高压气瓶、手持电动工具

  C、大型机械设备

  9、《中华人民共和国安全生产法》第十八条规定了生产经营单位主要负责人的七项安全生产管理职责,其中包括了下列哪一项?( B )

  A、定期召开安全生产工作会议

  B、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。

  C、督促落实本单位重大危险源的安全管理措施。

  10、企业新建、改建、扩建工程项目的什么设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用?( C )

  A、生活设施 B、公共设施 C、安全设施

  11、按《中华人民共和国安全生产法》第五十二条规定,从业人员在什么情况下,有权停止作业或者采取可能的应急措施后撤离作业场所?( A )

  A、发现直接危及人身安全的紧急情况时 B、出现危险情况时

  C、发现随时可能发生事故时

  12、《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家相关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作证书,方可上岗作业,下列哪些是属于特种作业人员?( A )

  A、电工、焊工、叉车司机、货梯电梯操作员 B、车工、钳工、模具工

  C、建造业工人、造船工

  13、按《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或出租时,应选择怎样的承包、承租者?( C )

  A、具备相应资质和质量管理能力的 B、具备相应技术力量和安全生产条件的

  C、具备相应安全生产条件或相应资质的

  14、《中华人民共和国职业病防治法》所称职业病是指哪些疾病?( A )

  A、企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。

  B、劳动者在生产劳动中,因接触生产中的有害因素而引起的疾病。

  C、劳动者在从事生产劳动时所患的疾病。

  15、按《中华人民共和国职业病防治法》第二十二条规定,企业为劳动者提供个人使用的职业病防护用品必须符合什么要求?( B )不符合要求的,不得使用。

  A、国家标准或行业标准的要求 B、职业病防治的要求 C、国际标准的要求

  16、按《中华人民共和国职业病防治法》第三十四条规定,企业应对劳动者进行哪些培训?( A )

  A、上岗前的职业卫生培训和在岗期间的定期职业卫生培训

  B、职业卫生法律法规知识和职业病预防知识的培训

  C、职业病预防知识和生产操作技能的培训

  17、《中华人民共和国消防法》第五条规定,任何单位、个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务,对单位和成年公民还规定了下列哪一条义务?( B )

  A、进行消防宣传 B、参加有组织的灭火工作 C、报告火灾隐患

  18、《中华人民共和国消防法》第二十八条规定,任何单位、个人不得损坏或者擅自挪用、拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占消防栓和不得有下列哪些行为?( C )

  A、损坏消防通道指示标志 B、将放置灭火器的柜上锁 C、占用防火间距和堵塞消防通道

  19、按《中华人民共和国消防法》的规定,下列哪种违反消防法的行为可以处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以下罚款?( B )

  A、挪用消防器材的 B、阻拦报火警

  C、燃气管道敷设不符合消防安全技术规定的

  20、按《中华人民共和国劳动法》规定,不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动,未成年工是指下列哪一个年龄段的劳动者?( A )

  A、年满十六周岁未满十八周岁 B、年满十四周岁未满十六周岁

  C、年满十四周岁未满十八周岁

  21、《危险化学品安全管理条例》规定,生产危险化学品的,应当在危险化学品的包装内附有与危险化学品完全一致的化学品安全技术说明书和在包装上加贴或拴挂什么?( A )

  A、与包装内危险化学品完全一致的化学品安全标签

  B、危险警示标签 C、安全标签和警示标签

  22、按《工伤保险条例》规定,下列哪种情形可以认定为工伤?( C )

  A、在工作时间和工作岗位突发疾病死亡的 B、因违反治安管理伤亡的

  C、患职业病的

  23、按《工伤保险条例》规定,下列哪种情形可以视同工伤?( B )

  A、自残或自杀的

  B、在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的

  C、在上下班途中,受到非本人主要责任的机动车辆事故伤害的

  24、安全生产责任制的责任划分依据什么原则?( C )

  A、知识和能力水平高低 B、职务级别高低 C、管生产必须管安全,谁主管谁负责

  25、企业安全生产管理人员对安全检查中发现的问题应当如何处理?( A )

  A、立即处理,对不能处理的及时报告单位负责人

  B、提交处理意见经企业负责人审批后处理

  C、报告并请示单位负责人处理意见

  26、企业应在有较大危险因素的生产经营场所和有关设备、设施上设置什么?( C )

  A、详细的事故应急处理措施的标牌

  B、显示该场所、设备安全管理责任人姓名、联系电话的标志

  C、明显的安全警示标志

  27、企业采购特种劳动防护用品时,应采购哪些企业生产的?( A )

  A、取得特种劳动防护用品生产许可证的企业

  B、经过质量管理体系认证的企业

  C、取得生产许可证并经质量管理体系认证的企业

  28、企业对员工进行安全生产培训和教育的主要目的是什么?( B )

  A、接受企业安全文化的理念

  B、熟悉企业的安全生产制度和掌握安全生产的知识与技能

  C、掌握生产技术知识和安全操作技能

  29、企业应如实向员工告知其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施和什么措施?( C )

  A、安全检查措施 B、设备维护保养措施 C、事故应急措施

  30、发生事故的原因主要有( C )

  A、人的不安全行为、物的不安全状态、消防设施不完备

  B、条件差,环境不良、教育培训不够

  C、人的不安全行为、物的不安全状态、环境不良、管理缺陷

  31、下列哪项不是生产安全事故的直接原因?( C )

  A、人的不安全行为 B、物的不安全状态 C、缺乏安全管理制度

  32、下列哪些不属于物的不安全状态?( A )

  A、穿戴穿孔的耐酸手套 B、作业环境粉尘浓度超过卫生限值标准

  C、作业场地物料堆放杂乱

  33、下列哪项是危险化学品伤害事故的间接原因? ( B )

  A、危险化学品生产场所有害物浓度超出卫生限值标准

  B、没有对危险化学品生产人员进行安全培训

  C、危险化学品生产人员不按规定穿戴个人防护用品

  34、下列哪项不属机械设备事故的直接原因?( A )

  A、没有机械设备的安全操作规程 B、机械操作人员在设备运转时检修设备

  C、机械的紧急停车制动装置失灵

  35、工作场所的井、坑、孔、洞或沟道,必须覆以与地面( B )的坚固盖板,检修时如需取下盖板,必须设有牢固的临时围栏,并设有明显的警示标识

  A、一致 B、齐平 C、差不多高

  36、三不伤害不包括( B )

  A、不伤害自己 B、不伤害家人 C、不伤害他人 D、不被他人所伤害

  37、一次死亡多少人的事故为重大死亡事故?( B )

  A、1~2人 B、3~9人 C、10~29人

  38、对事故整改的“三定原则”不包括 ( D )

  A、定整改时间 B、定责任人 C、定整改措施 D、定投入经费

  39、( A )是保护人身安全的最后一道防线。

  A、个体防护 B、隔离 C、救援

  40、如果高层建筑发生了火灾,你认为正确的做法是( C )

  A、迅速往楼上跑,以防被烟熏致死 B、第一时间选择从电梯逃生

  C、用湿毛巾捂住口鼻,低下身子沿墙壁或贴近地面跑出火区 D、从窗口中跳下

  41、火灾致人死亡的最主要原因是( B )

  A、烧死 B、中毒和窒息 C、被坍塌的建筑物砸死

  42、电气设备着火时,应首先切断电源,切断前只准用( B )灭火

  A、水 B、不导电的灭火器材 C、铁撬棍

  43、扑救爆炸物品火灾时,( B )用沙土盖压,以防造成更大伤害。

  A、必须; B、禁止; C、可以; D、最好;

  44、用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的( C )。

  A、上部; B、中部; C、根部; D、外部;

  45、纸品等易燃物引发的火灾属( A )火灾。

  A、A类 B、B类 C、C类

  46、未熄灭的烟头中心温度可达多少度( B )

  A、100℃ B、850℃ C、500℃

  47、各种气瓶的存放,必须距离明火( C )以上,避免阳光暴晒,搬运时不得碰撞。

  A、1米 B、3米 C、10米

  48、根据国家规定,凡在坠落高度离基准面( A )以上有可能坠落的高处进行的作业,均称为高处作业,高处作业下方应设隔离区,并设置明显的警示标识,防止落物伤人。

  A、2M B、3M C、4M

  49、当通过人体的电流达到( A )毫安时,对人有致命的危害。

  A、50 B、80 C、100

  50、在室外遇到雷雨时,下列那种做法不容易出现危险( B )

  A、躲在广告牌下 B、躲在大树下 C、无处可躲时,双脚并拢,蹲下身子

  51、以下说法正确的是( C )

  A、防尘口罩也能用于防毒 B、防毒面具也可用于防尘

  C、当颗粒物有挥发性时,如喷漆产生的漆雾,必须选用防尘防毒组合防护

  52、从安全的方面看,在( C )的干扰下,人们会感到烦躁、注意力不集中,反应迟钝,不仅影响工作效率,而且降低对事故隐患的判断处理能力。

  A、电离辐射 B、粉尘 C、噪声 D、振动

  53、未防止高温场所人员中暑,多饮以下哪种水最好?( C )

  A、纯净水 B、汽水 C、淡盐水

  54、在火灾或者日常生活中,如被烧、烫伤最有效的应急方法是( A ).

  A、用冷水浸泡或冰块冷敷等紧急散热措施 B、立即包扎 C、就近送医院

  55、创伤急救应遵循“三先三后原则”,对骨折病人应该( B )

  A、先搬运后止血    B、先固定后搬运   C、先送医后处置

  56、小丽搭乘朋友的车到单位上班,车在单位门前路边停车后,她正确的下车方法应是( D )。

  A、开门下车 B、观察前方情况后下车

  C、开车门观察侧后方情况 D、观察侧后方情况,缓开车门

  57、当您和亲友聚会,喝完酒后亲友要驾车回家,您应( C )。

  A、告诉他小心驾驶 B、劝他系好安全带

  C、坚决阻止他驾车 D、提醒他注意避让行人

  58、发生交通事故,有人被压在车轮或货物下时,错误的救援方法是( C )。

  A、设法抬升车辆 B、拨打急救电话 C、拉拽伤者的肢体 D、搬走货物

  59、行人在路口应当按照信号灯的指示通行,当遇到交通警察指挥手势与信号灯指示不一致时,要按照(B )通行。

  A、标志、标线 B、交通警察的指挥 C、信号灯的指示 D、道路交通情况

  60、 最适合短时储存含有肉类、蛋类、奶类等食品的温度是( A ):

  A、5℃ B、10℃ C、15℃ D、38℃

  61、下列已经死亡的水产品中,不能再用于加工或食用的是( D ):

  A、甲鱼 B、鳝鱼 C、河蟹 D、以上都是

  62、烧焦了的鱼、肉不能再食用,是因为其含对人体有极强致癌作用的物质,这种物质是(A)

  A、苯并芘 B、二噁英 C、黄曲霉毒素 D、亚硝胺

  63、用冰箱保存保藏食品,不正确的做法是( B ):

  A、冰箱内的生熟食物必须分开放置

  B、准备放入冰箱的生熟食物由于冰箱低温,可以不清洗

  C、冰箱内的食物不可以存放较长时间

  D、存放在冰箱内的熟食在食用前要再次加热

  64、去除蔬菜中有机磷类农药最好的方法是( C ):

  A、沸水浸泡 B、充分漂洗 C、碱水冲洗 D、太阳照射

  65、现在公司要求工人必须穿工作服,并且要干净整洁,同时要求同事见面要打招呼﹑使用文明语言,这属于6S工作中的( D )范畴。

  A、整理 B、整顿 C、清洁 D、素养

  66、物品或工具使用后要能容易恢复到原位,没有复原或误放时能及时发现是( B )的重点。

  A、整理 B、整顿 C、清扫 D、清洁

  67、进行整顿工作时,要将必要的东西分门别类,其目的是( C )。

  A、使工作场所一目了然 B、营造整齐的工作环境

  C、缩短寻找物品的时间 C、清除过多的积压物品

  68、公司6S应如何做?( A )

  A、随时随地都做,靠大家持续做下去; B、做三个月就可以了;

  C、第一次靠有计划地大家做,以后靠领导指挥着做; D、车间做就行了;

  69、对待6S检查和批评意见,属下应抱着( C )的心态来执行。

  A、纯粹找碴、百般狡辩 B、应付了事、得过且过 C、立即纠正、心存感激

  70、整顿中的:“3定”是指:( B )

  A、定点、定方法、定标示; B、定点、定容、定量;

  C、定容、定方法、定量; C、定点、定人、定方法

  二、多选题

  1、您认为实施安全管理的要点是什么(A、B、C)

  A、建立、健全各项安全管理制度 B、对操作人员的操作技能进行训练与考核

  C、全员参与,排除隐患,重视预防 D、只由安全部门负责

  2、以下哪些行为是素养不够的表现?(A、B、D)

  A、随地吐痰、乱扔垃圾 B、迟到、早退

  C、向上司反应部门或班组存在的问题 D、为提高产量,将不良品充良品入库

  3、机器设备应随时保持干净清洁,岗位周围的环境也应(A、D)

  A、定期清扫 B、脏了再清扫 C、交接班时再清扫 D、保持整洁

  4、整理“要”与“不要”分类标准中,下列哪些属于不要的范围(A、B、C)

  A、不再使用的设备、工具架、磨具 B、老旧无用的报表、帐本

  C、尚有实用价值的边料 D、档案资料

  5、部门想做好6S管理工作,但总感觉空间不足,地方不够,以下哪些方法比较适宜?

  (B、C、D )

  A、增加车间面积 B、增添货架 C、把积压的库存品处理掉 D、适当增加堆放

  6、我们对6S应有的态度是( B、D )

  A、看别人如何行动再说 B、认真学习 C、应付检查 D、积极参与行动

  7、在进行密闭排水沟疏通作业中,容易发生H S中毒事故,作业时必须采取什么措施(ABCD)。

  A、先通风排气 B、操作时带防毒面具,身上穿救生带

  C、 有人监护,并有相关急救器材 D、如果有人中毒,应带好防护用具再施救

  8、 毒物进入人体的途径包括( A、B、C )。

  A、呼吸道 B、皮肤 C、消化道 D、胃

  9、安全生产法规定的员工的义务有(A、B、C)。

  A、遵章守规,服从管理,佩戴和使用劳动防护用品;   B、接受安全生产教育培训

  C、及时报告事故隐患和不安全因素   D、缴纳工伤保险费用

  10、不安全行为是指能造成事故的人为错误,下列哪些行为属于人的不安全行为( ABCD )。

  A、操作错误 B、忽视安全,忽视警告 C、使用无安全装置设备

  D、手代替工具操作 E、操作人员生病头晕

  11、燃烧三要素包括(A、C、D)

  A、可燃物 B、空气 C、助燃物 D、火源

  12、属于防止事故发生的安全技术措施有(A、B、C)

  A、消除危险源 B、个体防护 C、隔离 D、减少事故和失误

  13、安全标志包括(A、C、D)

  A、禁止标志 B、指引标志 C、警告标志 D、提示标志

  14、粉尘引起的危害有(B、D)

  A、黑斑病 B、降低能见度 C、皮肤灼伤 D、引起尘肺病

  15、下列事件中,可以判定为视同工伤的情况有( A、C、D)

  A、在工作时间和工作岗位突发疾病死亡,或者48小时内抢救无效死亡

  B、醉酒上岗人员发生交通事故,造成双腿残疾

  C、在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的

  D、职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的

  三、判断题

  1、生产作业人员或责任者每日应认真执行逐一点检工作,主管人员要做不定期的复查。(√)

  2、危险化学品对人体有害,从事危险化学品作业人员在作业中应穿戴好个体防护用品。(√)

  3、危险化学品库内货物可混放,但不堆积。(× )

  4、动火作业是指生火炉、做饭菜等工作。(×)

  5、静电最为严重的危害是引起爆炸和火灾。(√)

  6、机械、电气设备在运转、工作时可进行检修。(×)

  7、修理机械、电气设备时,不需在开关处挂上“禁止合闸”警示牌。(×)

  8、调整、检修、清扫设备时必须切断电源。(√ )

  9、机器明露的齿轮、皮带轮、电锯、传送带、飞轮等传动部位必须安装防护装置。(√)

  10、移动电器应装漏电保护器。(√)

  11、电气设备金属外壳必须有可靠的接地或接零。(√)

  12、任何电气设备未验明无电之前,一律认为有电。(√)

  13、从业人员有权对本单位安全生工作中存在的问题提出批评、检举、控告。(√)

  14、任何单位和个人都有维护消防安全,保护消防设施以及报告火警的义务。(√)

  15、员工在变换岗位时也必须接受安全培训教育。(√)

  16、有毒、有害作业场所不必佩戴个体防护用品。(×)

  17、消防通道要保持畅通无阻,消防设施不得占用、埋压。(√)

  18、用人单位不得招用未满16周岁的未成年人。(√)

  19、生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其安全技术特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。(√)

  20、生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。(√ )

  21、生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。(√ )

  22、生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。维护、保养、检测应当作好记录,并由有关人员签字。(√)

  23、生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离。(√ )

  24、 生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。(√)

  25、生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。(√ )

  26、生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。(√)

  27、从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。(√ )

  28、从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。(√ )

  29、重大危险源,是指长期地或者临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。(√)

  30、事故隐患是指可能导致事故发生的物的不安全状态、人的不安全行为及管理上的缺陷。(√)

  31、行人在横过道路时,应注意观察道路上通行的车辆。在横过道路时,错误的行为是既不左看,也不右看。(√)

  32、小陈乘坐的客车在高速公路上发生故障,不能行驶,这时他应站在车辆后方协助疏导。(×)

  33、岗位消防安全“四知四会”中的“四会”是指:会报警,会使用消防器材,会扑救初期火灾,会逃生自救。(√)

  34、在非上楼不可的情况下,必须屏住呼吸上楼。因为浓烟上升的'速度是每秒3—5米,而人上楼的速度是每秒O.5米。(√)

  35、消防应急灯、安全标志灯不应昼夜24小时不间断通电,这样,太浪费电了,也没这个必要。(×)

  36、如你只离开叉车一会儿或只在叉车附近工作,则不需把叉车引擎关闭及拉上手掣。(× )

  37、在正常情况下,只要所载的货物妨碍视线,便应倒后行车。 ( √)

  38、在正常叉车正常行驶过程中,因工作需要叉车可运载一个乘客。 ( ×)

  39、严禁同一开关或插座直接控制两台或两台以上用电设备,开关箱必须装设漏电保护器。(√)

  40、机械、电气设备在运转、工作时可进行检修。(×)

  41、扁豆中含有一种被称为红细胞凝集素的物质,因此生食后能引起中毒,但这种物质经充分加热即可被破环,所以扁豆必须炒熟煮透后食用。(√)

  42、化学消毒完毕后不一定使用流动水清除餐具表面残留的消毒剂去掉异味。(×)

  43、小刘出差前,为保持桌面干净整齐,将桌上所有的文件锁到抽屉里。(×)

  44、工厂脏乱没关系,保证产量和质量就行。(×)

  45定置管理太耽误时间,赶不上过去随意取放方便、省时。(×)

  四、简答题

  1、什么是安全生产?

  答:安全生产是指为了使劳动过程在符合安全要求的物质条件和工作秩序下进行,防止伤亡事故、设备事故及各种灾害的发生,保障劳动者的安全健康和生产作业过程的正常进行而采取的各种措施和从事的一切活动。

  2、事故四不放过的原则?

  答:(1)原因分析不清不放过; (2)事故责任人没有受到追究不放过;

  (3)事故责任者和群众没有受到教育不放过;(4)没有制定安全防范措施不放过。

  3、安全生产法规定员工有哪些权利?

  答:1)知情权 2)建议权 3)批评、控告、检举、拒绝权 4)紧急避险权

  4、逐级落实安全责任制是指?

  答:公司落实到部门、部门落实到车间、车间落实到班组、班组落实到个人。

  5、班前检查的内容有哪三项?

  答:(1)检查防护用品和用具,看是否正确佩戴齐全防护用品,用具是否完好无损,如发现不符合情况,应督促改正;

  (2)检查作业现场,看是否存在不安全因素,如存在应立即消除;

  (3)检查机械设备,看是否处于良好状态,应及时上报检修,严禁“带病作业”。

  6、安全色指哪几种颜色?不同安全色的含义分别是什么?

  答:红、 蓝、黄、绿四种;红色表示禁止、停止和防火,蓝色表示指令、必须遵守,黄色表示警告、注意,绿色表示提示、安全状态、通行。

  7、物质燃烧必须具备哪几个条件,大部分的火灾死亡是由于什么原因造成的?

  答:(1)必须具有可燃物、助燃物、着火源三个条件。

  (2)同时三者相互发生作用才能发生燃烧。因缺氧窒息或中毒气死亡。

  8、作为公司的一名员工,应该懂得哪些消防知识?

  答:

  (1)是有关消防法规、消防安全制度和保障消防安全的操作规程;

  (2)是本单位、本岗位的火灾危险性和防火措施;

  (3)是有关消防设施的性能,灭火器的使用权用方法;

  (4)是报火警、扑救初起火灾及自救、逃生的知识和技能。

  9、发生火灾的报警方法是什么?

  答:(1)拨打火警电话119;

  (2)报警时要讲清火灾地址、起火原因、着火物质、火势大小,有无人员被困,报警人姓名及联系电话;

  (3)必要时可派人到路口迎候消防车。

  10、烟头为什么会引起火灾?

  答:因为烟头虽小,但其表面温度一般在200-300°C,中心温度可达700-800°C左右,一般可燃物(如纸张、棉花、柴草、木材等)的燃点都在130°C-350°C,都低于烟头的温度。所以乱仍烟头很容易发生火灾。

  11、人的不安全行为有哪些表现形式?

  答:(1)在没有排除故障的情况下操作,没有做好防护或提出警告;

  (2)在不安全的速度下操作;

  (3)使用不安全的设备或不安全地使用设备;

  (4)处于不安全的位置或不安全的操作姿势;

  (5)工作在运行中或有危险的设备上。

  12、宿舍发生火灾后,您有几种逃生的方法?

  答:

  (1)发生火灾后,选择最近的逃生出口;(2)逃离火场的路线上遇有浓烟烈火时,必须把自己的衣服淋湿;再找一块湿毛巾捂住口鼻,以起到隔热虑毒的作用;

  (3)在有浓烟的情况下,采用低姿势撤离,视线不清时,手摸墙壁徐徐撤离;

  (4)楼道内烟雾过浓,无法冲出时,应利用窗户阳台逃生,拴上安全绳或床单逃生;

  (5)上述情况不具备时,不能盲目跳楼应等待救援。

  13、电气设备引起火灾的原因有几种?(至少说出三种)

  答:(1)短路;(2)过负荷;(3)接触电阻热;(4)电火花和电弧;(5)照明灯具、电热元件、电热工具的表面热;(6)过电压;(7)涡流热。

  14、机械伤害的主要原因有哪些?

  答:(1)工、夹具、刀具不坚固、不牢靠,导致物体飞出;(2)设备有缺陷,防护罩、防护挡板等缺损或被任意拆除;(3)操作现场杂乱,道路不通畅;(4)金属切削飞溅;(5)违章操作等。

  15、防止机械伤害的“一禁、二必须、三定、四不准”是什么?

  答:

  (1)不懂电器和机械的人员严禁使用和摆弄机电设备。

  (2)机电设备应完好,必须有可靠有效的安全防护装置;

  机电设备停电、停工休息时必须拉闸关机,电箱按要求上锁。

  (3)机电设备应做到定人操作、定人保养、检查;机电设备应做到定机管理、定期保养;机电设备应做到定岗位和岗位职责。

  (4)机电设备不准带病运转;机电设备不准确超负荷运转;机电设备不准在运转时维修保养;机电设备运行时,操作人员严禁将头、手、身伸入运转的机械行程范围内。

  16、在什么情况下造成的伤亡的不应认定为工伤?

  答:(1)犯罪或违法; (2)自杀或自残; (3)斗殴;

  (4)酗酒; (5)蓄意违章; (6)违反法律法规的其他规定情形。

  17、职工伤亡事故发生后,应采取哪些紧急处理措施?

  答:1)立即救护受伤者; 2)采取措施制止事故的蔓延扩大,防止二次灾害;

  3)建立警戒线,撤离无关人员; 4)保护事故现场;

  5)按事故性质及程度,及时向有关方面报告。

  18、如何应急处置触电事故?

  答:

  (1)要使触电者迅速脱离电源。应立即拉下电源开关或拔掉电源插头。若无法及时找到或断开电源时,可用干燥的竹竿、木棒等绝缘物挑开电线。

  (2)将脱离电源的触电者迅速移至通风干燥处仰卧,松开上衣和裤带。

  (3)施行人工呼吸、心肺复苏等急救,及时拨打电话呼叫救护车,尽快送医院抢救。

  19、什么叫职业危害?职业危害包括哪些内容?

  答:(1)职业危害是指从业人员在劳动过程中因接触有毒有害物品和遇到各种不安全因素而有损于健康的危害。

  (2)职业危害一般包括:1)在生产过程中的危害,可分为化学因素的危害,如有毒物质和生产性粉尘的侵害;物理因素的危害,如高温高压、电离辐射、噪音等;生物因素的危害,如生产劳动过程中的疫病、细菌、病毒感染等。

  2)与劳动状况有关的危害,如作业时间过长,劳动负荷过重等。

  3)与生产环境有关的危害,如厂房狭小,通风和照明不合理,缺乏防寒取暖和防暑降温设施等。

  20、中暑的先兆症状及急救措施?

  答:(1)症状有:大量出汗、口渴、头晕、耳鸣、胸闷、恶心、四肢无力、注意力不集中、体温略有升高(37.5℃左右)

  (2)急救措施:

  1)迅速将患者移至稍凉通风处; 2)脱去或解松衣物,使患者平卧休息;

  3)给患者喝含盐清凉饮料或含盐0.1%-0.3%的凉水,用凉水或酒精擦身。

  21、常见的驾驶员违章现象有哪些?

  答:

  (1)挣道抢行 (2)违章超车 (3)超速行驶 (4)酒后开车 (5)疲劳驾驶(6)跟车距离过近 (7)逆向行驶 (8)无证驾驶 (9)超载和超限 (10)驾驶有安全隐患的车辆

  22、如何注意饮食卫生,预防食物中毒?

  答:(1) 饭前、便后要洗手。

  (2) 到饭店就餐时要选择有《食品卫生许可证》的餐饮单位,不在无证排档就餐。

  (3) 不吃违禁生食水产品。

  (4)不要到无证摊贩处买食品。不买无商标或无出厂日期、无生产单位、无保质期限等标签的罐头食品和其他包装食品。

  (5)瓜果、蔬菜生吃时要洗净、消毒。

  (6)不随意采捕食用不熟悉、不认识的动物、植物(野蘑菇、野果、野菜等)。

  (7)不吃腐朽变质的食物。

  23、整理的日常维护如何进行?

  答:(1)每日检查工作岗位附近的不要物;(2)定期检查车间内外的不要物;

  (3)定期检查全厂范围内的不要物;(4)对发现的不要物必须立即登记并处理.

  24、微笑有哪些良好的作用?说出两点以上。

  答:(1)可以调节情绪;(2)可以消除隔阂;(3)可以获取回报告 ;(4)有益身心健康。

  25、请简述推行6S管理的好处。

  答:(1)6S可以提升企业形象;(2)6S可以提升团队精神;(3)6S可以减少各种浪费;

  (4)4S可以预防安全事故;(5)6S可以提高作业效率高;(6)6S可以保证品质。

  五、案例题:

  案例1:

  有一家专门生产塑料粒的企业推行6S管理后,感觉费时费力,没有什么明显效果,6S推行专家到这家企业进行指导的时候,在生产车间注意到有个工人不停的打扫地面,于是,专家便向主任询问缘由。主任回答:“6S管理不是要求现场干净整洁吗?我们生产的塑料粒附着性很强,弄得满地都是,所以安排工人不停的打扫。”这位车间主任对6S管理的理解是否正确?如果有问题,请指出问题的症结在什么地方?如果您是车间主任,您打算怎么做?请简要阐明您的见解。

  答:不正确。开展6S管理推进工作,绝对不是一味地开展大扫除。当管理出现问题时,首先应该考虑的是如何解决问题。6S所要求的现场干净整洁,是通过一系列改善措施来实现的。针对该企业生产车间出现的这个问题,应该是采取措施避免塑料粒附着于地面,而不是不停地打扫。

  案例2:

  某班组,在搞6S初期,费了很大力气进行清扫,物品也摆放的很整齐,现场不用的东西也少了,逢人变说我们的6S搞完了。可没过1个月,就又与搞6S前一样的了。请分析一下,这是什么原因?

  答:理念没有转变,对6S也没有真正理解,以为清扫了卫生、物品摆放整齐就是6S了。由于不懂6S,所以也就不可能提高素养,故坚持不下去,半途而废。

新安全生产法知识竞赛试题库及答案共300题2

     一、单选题(100题)

  1、我国第一部规范安全生产的综合性基础法律是( A )。

  A、《安全生产法》 B、《劳动法》

  C、《道路交通安全法》 D、《消防法》

  2、2014年8月31日,第十二届全国人大常务委员会第10次会议通过修改《安全生产法》的决定,施行日期是( B )。

  A、2014年9月1日 B、2014年12月1日

  C、2014年10月1日 D、2015年1月1日

  3、事故隐患排查、治理和防控的责任主体是( B )。

  A、职工 B、生产经营单位

  C、主要负责人 D、安全管理人员

  4、对本单位事故隐患排查治理工作全面负责的是( A )。

  A、生产经营单位主要负责人 B、安全管理人员

  C、职工 D、个人

  5、厂长(经理)对本单位的安全生产工作负( D )领导责任。

  A、片面 B、零

  C、一半 D、全面

  6、企业基层组织的安全生产第一责任人是( C )。

  A、职工 B、个人

  C、班组长 D、安全管理人员

  7、强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处( C )以下有期徒刑

  A. 三年以下 B. 三年以上七年以下

  C. 五年以下 D. 五年以上

  8、生产经营单位有关人员一年内因同一违法行为受到两次以上行政处罚的,应当( A )。

  A、从重处罚 B、从轻处罚

  C、接受一般处罚 D、接受其他处罚

  9、《安全生产法》是我国安全生产法律、行政法规中唯一设定( B )责任的法律。

  A、刑事 B、行政

  C、民事 D、综合

  10、设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员的生产经营单位,其从业人员数必须超过( A )人。

  A、100 B、200

  C、300 D、500

  11、生产经营单位对重新上岗的从业人员应( D )进行安全教育和培训。

  A、不必 B、应该

  C、不强求 D、必须

  12、能使人流、物流、信息流能合理协调、流动有序,提高时间利用率的是( B )。

  A、整理 B、整顿

  C、清扫 D、清洁

  13、《工伤保险条例》规定,职工死亡一次性工亡补助金为全国上一年度城镇居民可支配收入的( B )倍。

  A、 10 B、20

  C、 30 D、40

  14、任何情况下,符合专业标准规定的绝缘电阻不得低于每伏工作电压( D )。

  A、100欧 B、200欧

  C、500欧 D、1000欧

  15、要求在工作中时刻注意预防安全事故的发生的是( A )。

  A、预防为主 B、安全第一

  C、综合治理 D、时刻准备

  16、生产经营单位的( D )是《安全生产法》的核心内容。

  A、预防为主 B、安全第一

  C、综合治理 D、安全生产保障

  17、《刑法》修正案(六)规定,对于强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果,情节特别恶劣的,处( D)年以上有期徒刑。

  A、1 B、2

  C、3 D、5

  18、用人单位与劳动者建立劳动关系,应当订立( B )劳动合同。

  A、口头 B、书面

  C、非合作 D、合作

  19、责任主体违反安全生产法律规定构成犯罪,由司法机关依照法律给予刑罚的法律责任是指( B )责任。

  A、人事 B、刑事

  C、行政 D、民事

  20、生产经营单位主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时逃匿的,将被处( C )日以下拘留。

  A、5 B、10

  C、15 D、20

  21、综合运用经济、法律、行政等手段,人管、法治、技防多管齐下,并充分发挥社会、职工、舆论的监督作用,实现安全生产的齐抓共管的是( C )。

  A、 预防为主 B、安全第一

  C、 综合治理 D、时刻准备

  22、《安全生产违法行为行政处罚办法》规定,生产经营单位及其有关人员的同一安全生产违法行为,不得给予(B )次以上罚款的行政处罚。

  A、 一 B、两

  C、 三 D、四

  23、建立、健全安全生产责任制的根本目的是( B )。

  A、加强管理 B、确保安全生产

  C、规章立制 D、改善条件

  24、以下选项中,哪一项是清扫的第四个阶段?( D )

  A、将地面、墙壁和窗户打扫干净 B、划出表示整顿位置的区域和限

  C、将可能产生污染的污染源清理干净 D、对设备进行清扫、润滑、检修

  25、对于负有报告职责的人员,谎报事故情况且情节严重的的,将被处( B )年以下有期徒刑或者拘役。

  A、2 B、3

  C、5 D、6

  26、《工伤保险条例》规定用人单位应为本单位全部职工或雇工缴纳( B )费。

  A、社会保险 B、工伤保险

  C、人寿保险 D、健康保险

  27、建设项目中是“三同时”不包括( D )。

  A、同时设计 B、同时施工

  C、同时投入使用 D、同时监理

  28、《工伤保险条例》规定,在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在( A )小时之内经抢救无效死亡的应视同工伤。

  A、48 B、72

  C、90 D、108

  29、在作业现场“5S”管理中,对生产场所的物品按需要和不需要要区分开,并清除不需要的物品的是( B )。

  A、清扫 B、整理

  C、整顿 D、素养

  30、工件、材料应堆放整齐,平稳可靠,不得超过( A )高度。

  A、2m B、3m

  C、4m D、5m

  31、根据《生产经营单位安全培训规定》,已在岗的班组长每年接受安全培训的

  时间不得少于( B )学时。

  A、16 B、24

  C、36 D、48

  32、根据《生产经营单位安全培训规定》,已在岗的班组其他员工每年接受安全培训的时间不得少于( A )学时。

  A、16 B、24、

  C、36 D、48

  33、设备操作人员要求做到“三好”不包括( B )。

  A、管好 B、检查好

  C、用好 D、养好

  34、《消防法》规定,消防工作的方针是( B )。

  A、预防为主,安全第一 B、预防为主,防消结合

  C、以人为本,安全第一 C、预防第一,防治结合

  35、具有法人资格单位的消防安全责任人是( C )。

  A、股东 B、安全管理人员

  C、法定代表人 D、安全负责人

  36、企业单位应当至少( A )进行一次防火检查。

  A、一个月 B、三个月

  C、半年 D、一年

  37、公共聚集场所对员工的消防安全培训应至少每( A )进行一次。

  A、半年 B、一年

  C、一年半 D、两年

  38、消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,结合实际,不断完善,至少每( A )进行一次演练。

  A、半年 B、一年

  C、一年半 D、两年

  39、燃烧的三要素不包括( D )。

  A、可燃物 B、氧化剂

  C、引火源 D、灭火剂

  40、将水等具有冷却降温和吸热作用的灭火剂,直接喷洒到燃烧的物体上,以降低燃烧物热量的灭火方法是( C)。

  A、窒息法灭火 B、隔离法灭火

  C、冷却法灭火 D、抑制法灭火

  41、将化学灭火剂喷入燃烧区参与燃烧反应、中止连锁反应而使燃烧反应停止的灭火方法是( D )。

  A、窒息法灭火 B、隔离法灭火

  C、冷却法灭火 D、抑制法灭火

  42、主要用于扑救油类初期火灾的是( B ),

  A、水型灭火器 B、化学泡沫灭火器

  C、干粉灭火器 D、二氧化碳灭火器

  43、下列关于二氧化碳灭火器使用说法错误的是( B)。

  A、使用时,如果没有戴防护手套,不要用手直接握喷筒或金属管,以防冻伤。

  B、在室外使用时应选择下风向。

  C、在狭小空间内灭火时,灭火后应迅速撤离。

  D、扑救室内火灾时,应先打开门窗通风,然后人再进入,以防窒息。

  44、下列关于发生火灾时现场处置原则不正确的是( A )。

  A、发现火灾后应先想法扑灭,不必立即报警 B、救人第一

  C、先控制、后消灭 D、先重点,后一般

  45、下列关于初起火灾扑救方法说法错误的是(B )。

  A、根据火情可以采取边扑救、边报警的方法。

  B、在场群众不能参与灭火工作,只有消防人员才能进行灭火。

  C、人被包围的情况下,应首先救人。

  D、要采取先控制后消灭的方法灭火。

  46、电气设备发生火灾时,在未断电的情况下,不能使用( B )进行灭火。

  A、1211灭火器 B、化学泡沫灭火器

  C、干粉灭火器 D、二氧化碳灭火器

  47、下列关于火灾时进行逃生和自救方法错误的是( D)。

  A、利用疏散通道进行逃生。

  B、逃跑时应低头弯腰,必要时可以爬行。

  C、身上着火,不能奔跑,应就地打滚压灭火苗。

  D、火灾时,可以通过阳台窗户跳下。

  48、下列不属于机械伤害的是( B )。

  A、绞伤 B、高处坠落

  C、物体打击 D、压伤

  49、机械设备的电气装置必须符合电气安全的要求,局部照明灯应使用( A )的电压。

  A、36V B、60V

  C、110V D、220V

  50、触电事故是由( C )及其转换成的能量造成的事故。

  A、电阻 B、电容

  C、电流 D、电磁

  51、( B )是电流对人体内部组织的伤害,是最危险的一种触电伤害。

  A、电弧烧伤 B、电击

  C、电流灼伤 D、电烙印

  52、下列属于间接接触电击预防技术的是( D )。

  A、绝缘 B、屏护

  C、间距 D、保护接地

  53、在低压操作中,人体及所携带工具与带电体的距离不应小于( B )m。

  A、0.05m B、0.1m

  C、0.15m D、0.20m

  54、危险环境使用的携带式电动工具应采用( C )V的安全电压。

  A、24 B、36

  C、42 D、48

  55、长期地或临时地生产、加工、搬运、使用或贮存危险物质,且危险物质的数量等于或超过临界量的单元的是(B )。

  A、危险源 B、重大危险源

  C、隐患 D、重大隐患

  56、对重大危险源的安全管理,应针对重大危险源每( )开展一次综合应急演练或专项应急演练,每( )至少开展一次现场处置应急演练。( D )

  A、半年,半年 B、一年,一年

  C、半年,一年 D、一年,半年

  57、事故隐患分为( A )。

  A、一般事故隐患和重大事故隐患 B、一般事故隐患和较大事故隐患

  C、较大事故隐患和重大事故隐患 D、极小事故隐患和极大事故隐患

  58、事故应急预案按行政区域可划分为( C )。

  A、三级 B、四级

  C、五级 D、六级

  59、按行政区域可划分,I级应急救援预案属于( D)。

  A、国家级 B、省级

  C、县级 D、企业级

  60、生产经营企业事故应急救援预案是按预案的适用范围进行分类,多采用( A )的形式进行编制。

  A、综合预案、专项预案、现场预案 B、综合预案、现场预案、桌面预案

  C、专项预案、现场预案、桌面预案 D、综合预案、专项预案、桌面预案

  61、以下不属于应急演练的基本类型的是( C )。

  A、桌面演练 B、功能演练

  C、全面演练 D、综合演练

  62、下列不属于劳动过程中产生的职业危害因素的是(C )。

  A、劳动中紧张过度。 B、劳动强度过大或劳动安排不当

  C、劳动中高温因素影响 D、不良工作体位

  63、如果触电者伤势严重,呼吸停止或心跳停止,应竭力试行胸外科挤压和( B )。

  A、按摩 B、人工呼吸

  C、点穴 D、掐人中

  64、生产过程中的职业危害因素包括化学因素、物理因素、生物因素。下列属于物理因素的是( B)。

  A、工业毒物 B、辐射

  C、炭疽杆菌 D、粉尘

  65、化学因素是生产过程中职业危害因素的一种,下列属于化学因素的是( A )。

  A、粉尘 B、噪声

  C、振动 D、辐射

  66、根据卫生部、劳动和社会保障部《关于印发<职业病目录>的通知》,尘肺病共有( C )种。

  A、11 B、12

  C、13 D、14

  67、根据卫生部、劳动和社会保障部《关于印发<职业病目录>的通知》,属于职业中毒种类的共有( C )种。

  A、54 B、55

  C、56 D、57

  68、触电事故中,绝大部分是( A )导致人身伤亡的。

  A、人体接受电流遭到电击 B、烧伤

  C、灼烧 D、电休克

  69、作业场所职业危害应每( B )申报一次。

  A、半年 B、一年

  C、两年 D、三年

  70、《职业病危害项目申报管理办法》规定,用人单位的新建、改建、扩建、技术改造、技术引进项目,应当在竣工验收之日起( C)日内申报职业病危害项目。

  A、15 B、30

  C、45 D、60

  71、《职业病危害项目申报管理办法》规定,生产经营单位名称、法定代表人或者主要负责人发生变化的,在发生变化之日起( A )日内向原申报机关申报变更。

  A、15 B、30

  C、45 D、60

  72、下列不属于高温作业的是( B )。

  A、炼焦作业 B、洞口作业

  C、锅炉作业 D、烘房作业

  73、中暑可分为( A )三级。

  A、先兆中暑、轻症中暑、重症中暑 B、先兆中暑、轻症中暑、中期中暑

  C、先兆中暑、中期中暑、重症中暑 D、中期中暑、重症中暑、轻症中暑

  74、发放的特种劳动保护用品应具有“三证”,“三证”不包括( B )。

  A、生产许可证 B、安全许可证

  C、安全鉴定证 D、合格证

  75、下列不属于防坠落护具的是( D )。

  A、安全带 B、安全网

  C、密目式安全立网 D、安全帽

  76、造成30人以上死亡的事故属于( A )。

  A、特别重大事故 B、重大事故

  C、较大事故 D、一般事故

  77、安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门逐级上报事故情况,每一级上报时间不得超过( B )。

  A、1小时 B、2小时

  C、3小时 D、4小时

  78、道路交通、火灾事故自发生之日起( B )内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应于当日续报。

  A、3日 B、7日

  C、15日 D、30日

  79、由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查的故事是( A )。

  A、特别重大事故 B、重大事故

  C、较大事故 D、一般事故

  80、《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训。取得特种作业(A)证书,方可上岗作业。

  A、操作资格 B、许可

  C、安全 D、毕业

  81、《安全生产法》规定,生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备时,应对从业人员进行(C)的安全生产教育和培训。

  A、班组级 B、车间级

  C、专门 D、公司级

  82、从事有害作业的职工,按规定接受职业性健康检查所占用的生产、工作时间,应按( C )处理。

  A、病假 B、事假

  C、正常出勤 D、旷工

  83、搬运有毒有害化学品后应该立即( A ) 。

  A、用流动的水洗手 B、吃东西补充体力

  C、休息 D、继续上班

  84、强酸灼伤皮肤不能用( A )冲洗

  A、热水 B、冷水

  C、弱碱溶液 D、硼酸水

  85、电焊工使用的防护面罩,应( B )。

  A、耐燃、导电 B、耐燃、不导电、不导热

  C、耐燃、不导电、但导热 D、无所谓

  86、化学品泄漏事故发生时下面那种做法是错误的( C )。

  A、报警 B、进行交通管制

  C、所有人员参加事故救援 D、疏散围观人群

  87、焊割盛装过易燃易爆物品的封闭容器和管道时,必须要(C )。

  A、清洗和密封合格 B、通风合格

  C、清洗和置换合格 D、清洗合格

  88、对操作者本人,尤其对他人和周围设施的安全有重大危害因素的作业称(C )。

  A、危险作业 B、高难度作业

  C、特种作业 D、高空作业 89、职工因工作受到事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受治疗的,可以停工留薪,但停工留薪期一般不超过( C)个月。

  A、6 B、10

  C、12 D、3

  90、人长时间在( A )分贝的噪声环境中工作就会导致永久性的听力损伤。

  A、120 B、100

  C、80 D、90

  91、从业人员发现事故隐患或其他不安全苗头,应立即向( A )报告并撤出不安全的现场。

  A、现场安全生产管理人员或者本单位负责人 B、公安部门

  C、当地安全生产监督管理部门 D、保卫人员

  92、在空气不流通的狭小地方使用二氧化碳灭火器可能造成的危险是(B)。

  A、中毒 B、缺氧

  C、爆炸 D、火灾

  93、用人单位应当在产生职业病危害因素的作业岗位的醒目位置,设置中文警示说明和( B )。

  A、公告栏 B、警示标识

  C、安全标语 D、宣传口号

  94、电气设备着火时,应首先(C)。

  A 、用灭火器 B 、报警

  C 、切断电源 D、远离现场

  95、在梯子上工作时,梯子与地面的斜角度应为(C)度左右。

  A、30 B、45

  C、60 D、15

  96、检查燃气用具是否漏气时,通常采用 (B) 来寻找漏气点。

  A、划火柴 B、肥皂水

  C、闻气味 D、用手摸

  97、二氧化碳灭火剂具有一定的电绝缘性能,适宜于扑救多少伏以下的带电电器设备( C )

  A、1000 伏 B、800 伏

  C、600 伏 D、500伏

  98、启用电动葫芦时,不要一口气起吊,应吊至离地面( C )cm 时停顿一下,以确定吊绳有无异常。

  A、5 B、10

  C、15 D、20 99、多次弯造成的(C)是钢丝绳破坏的主要原因之一。

  A、拉伸 B、扭转

  C、弯疲劳 D、变形

  100、安全生产“五要素”是既相对独立,叉相辅相成的有机统一体。“五要素”包括安全法制、安全责任、安全科技、安全投入和(A)。

  A、安全文化 B、安全教育

  C、安全管理 D、安全评价

  二、多选题(40题)

  1、安全生产设施或安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果,构成犯罪的,应该追究( )和( )的责任。( AB )

  A、直接负责的主管人员 B、其他直接责任人员

  C、工人 D、非雇主

  2、新建、改建、扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程( )、( )和( )。( ABC )

  A、 同时设计 B、同时施工

  C、 同时投入生产和使用 D、同时改造

  3、以下各项中,属于安全生产部门规章的有( A B)。

  A、《劳动防护用品监督管理规定》 B、《生产经营单位安全培训规定》

  C、《安全生产法》 D、《生产安全事故报告和调查处理条例》

  4、责任追究包括追究( )、( )和( )。( ABC)

  A、行政责任 B、民事责任

  C、刑事责任 D、其他责任

  5、任何单位和个人对生产安全事故不得( )、( )、( )或隐瞒不报。( BCD)

  A、调查 B、迟报

  C、漏报 D、谎报

  6、对事故处理必须坚持“四不放过”,即( ABCD )。

  A、事故原因不查清不放过 B、防范措施不落实不放过

  C、事故责任者和职工未受到教育不放过 D、事故责任者未受到处理不放过

  7、下列哪些属于影响人安全行为的因素?( ABC )

  A、情绪 B、气质

  C、性格 D、社会知觉

  8、根据安全行为激励的原理,激励的方法可分为(ABD )。

  A、自我激励 B、外部激励

  C、内部激励 D、内外部激励

  9、“四新”安全教育是指( )、( )、( )和新材料。( ABC )

  A、新工艺 B、新产品

  C、新设备 D、新方法

  10、清扫的要点包括( ABCD )。

  A、通道 B、货

  架

  C、地面 D、工作场所

  11、哪些属于非机械性伤害与有害因素?( ABD )。

  A、电击伤 B、灼烫和冷冻危害

  C、振动危害 D、噪声危害

  12、在设备选购中,安全部门应重点审查内容包括(ABCD )。

  A、安全卫生技术措施 B、安全卫生性能

  C、稳定性 D、安全防护装置

  13、安全生产检查的内容包括( ABCD )。

  A、查思想 B、查管理

  C、查隐患 D、查落实

  14、生产性毒物主要经( )和( )进入人体。( AB)

  A、呼吸道 B、皮肤

  C、消化道 D、内脏

  15、防治尘毒危害的措施组织管理有( ABCD )。

  A、加强领导 B、加强宣传教育

  C、建立、健全职业危害治理的规章制度 D、开展经常性的防尘防毒检查

  16、《安全生产法》确立的五项基本原则是人身第一、( )、( )、( )、( )的原则。( ABCD )

  A、预防为主 B、权责一致

  C、社会监督 D、综合治理

  17、生产经营单位是事故隐患( )、( )和( )的责任主体。( ABC )

  A、排查 B、治理

  C、防控 D、建设

  18、发生了生产安全事故,要对相关负责人进行( )、( )和( )责任

  追究。( ABC )

  A、行政 B、民

  事

  C、刑事 D、建设

  19、下列选项中,( )属于行政处罚。( ABCD )

  A、责令改正 B、责令限期改正

  C、责令停产停业整顿 D、责令停止建设

  20、下列选项中,哪些属于安全生产管理制度?(ABCD )

  A、安全生产教育 B、“三同时”

  C、安全工作“五同时” D、职业卫生管理

  21、下列选项中,哪些属于整理的要点?( ABCD )

  A、通道 B、货

  架

  C、地面 D、工作场所

  22、《劳动合同法规定》用人单位有下列哪些情形之一的,劳动者可以解除劳动

  合同。( ABCD )

  A、未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的。

  B、未及时足额支付劳动报酬的。

  C、未依法为劳动者缴纳社会保险费的。

  D、用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的。

  23、《职业病防治法》规定劳动者依法享有职业卫生保护的权利,下列属于劳动

  者可享有的职业卫生权利的有(ABD)。

  A、获得职业卫生教育、培训的权利。

  B、了解工作场所产生或者可能产生的职业病危害因素,危害后果和应当采取的职业病防护措施的权利。

  C、随意解除与用人单位劳动合同的权利。

  D、对违反职业病防治法律与法规以及危及生命健康的行为提出批评、检举和控告的权利。

  24、生产经营企业事故应急救援预案是按预案的适用范围进行分类的,多采用( )、( )、( )的形式进行编制。( ACD )

  A、综合预案 B、单一预案

  C、专项预案 D、现场预案

  25、从业人员在安全生产中可享受以下哪些权利?(ABC )

  A、劳动保护权 B、安全生产知情权

  C、安全生产监督权 D、随时终止劳动合同权

  26、生产过程中的职业危害因素有物理因素、化学因素和生物因素。下列危害因

  素属于生物因素的有:( AD )。

  A、森林脑炎病毒 B、噪声

  C、振动 D、霉菌

  27、尘肺病是常见的职业疾病,下列属于尘肺病是(AB )。

  A、矽肺 B、石棉肺

  C、炭疽 D、森林脑炎

  28、下列属于物理因素所致职业病的是( AC )。

  A、接触性皮炎 B、中暑

  C、手臂振动 D、森林脑炎

  29、下列属于高温作业的是( ABC )。

  A、炼焦作业 B、夏季露天作业

  C、锅炉作业 D、登高检修作业

  30、下列属于防坠落护具的有( BCD )。

  A、安全帽 B、安全带

  C、安全网 D、密目式安全立网

  31、按照人体接触及带电体的方式和电流通过人体的途径,电击可分为( ABD )。

  A、单相触电 B、两相触电

  C、三相触电 D、跨步电压触电

  32、电击主要有以下哪些特征?( ABC )

  A、在人体的外表留有非常显著的痕迹。 B、伤害人体内部。

  C、致命电流较大。 D、致命电流较小。

  33、现代安全管理原理包括( ABCD )。

  A、系统原理 B、人本原理

  C、预防原理 D、强制原理

  34、下列属于卤代烷灭火器的是( AD )。

  A、1211灭火器 B、泡沫灭火器

  C、干粉灭火器 D、1301灭火器

  35、电伤是由电流的( A D )等几种效应对人造成的伤害。

  A、热效应 B、光效应

  C、化学效应 D、机械效应

  36、按照应急演练的内容,可将应急演练分为( ABCD)几种。

  A、综合演练 B、专项演练

  C、现场演练 D、桌面演练

  37、根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故可分为( ABCD )

  几个等级。

  A、特别重大事故 B、重大事故

  C、较大事故 D、一般事故

  38、生产过程中的职业危害因素主要有( ABC )。

  A、物理因素 B、化学因素

  C、生物因素 D、人为因素

  39、下列伤害属于机械伤害的有( BCD )。

  A、高处坠落 B、物体打击

  C、压伤 D、绞伤

  40、下列属于安全生产行政法规的是( BC )。

  A、《安全生产法》

  B、《生产安全事故报告和调查处理条例》

  C、《安全生产许可证条例》

  D、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》

  三、判断题(100题)

  1、用人单位未及时足额支付劳动报酬的,劳动者可以解除劳动合同。(√)

  2、劳动者有获得职业卫生教育、培训的权利。(√)

  3、工伤保险基金可以用于工伤职工的救治和经济补偿以外的用途。(×)

  4、从事与工作有关的预备性或收尾性工作受到事故伤害的,不属于工伤。(×)

  5、生产经营单位应当督促、教育从业人员正确佩戴和使用劳动防护用品。(√)

  6、生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员的安全培训必须依照安全生产监管监察门制定的安全培训大纲实施。(√)

  7、安全设施一经投入生产和使用,不得擅自闲置或拆除。(√)

  8、安全管理人员负责对职工进行安全教育和培训。(√)

  9、对同一生产经营单位及其有关人员的同一安全生产违法行为,可以给予两次以上罚款行政处罚。(×)

  10、安全生产管理机构的设置是根据生产经营单位的危险性、规模大小等因素来确定的。(√)

  11、设备操作人员应当做到“三好”、“四会”、“四项基本要求”、“五项纪律”和“润滑五定”。(√)

  12、机械设备运转时,操作者可以离开工作岗位。(×)

  13、化学性质相抵触或灭火方法不同的两类危险化学品,不得混合贮存。(√)

  14、辨识危害就是辨识与各项业务活动有关的主要危害。(√)

  15、企业应在一定的期限内,对已辨识和评价的重大危险源向政府主管部门提交安全报告。(√)

  16、职工个人是事故隐患排查、治理和防控的责任主体。(×)

  17、生产经营单位隐患排查治理的内容不包括事故报告、处理及对有关责任人的责任追究情况。(√)

  18、造成1亿元以上直接经济损失的事故为重大事故。(×)

  19、自事故发生之日起40日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。(√)

  20、任何生产经营单位都应该制定《事故应急救援预案》,成立相应的应急救援组织。(×)

  21、当安全与生产、效益和速度相冲突时,必须首先保证安全。(√)

  22、企业安全保障制度不属于《安全生产法》规定的七项基本法律制度之一。 (×)

  23、生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营动相应的安全生产知识和管理能力。(√)

  24、生产经营单位的安全生产管理人员没必要对本单位的.安全生产状况进行经常性检查。(×)

  25、用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动同,不需事先告知用人单位。(√)

  26、用人单位必须对本单位产生的职业病危害承担责任,且必须依法参加工伤社会保险。(√)

  27、从事与工作有关的预备性工作受到事故伤害时,不应认定为工伤。(×)

  28、生产经营单位应当教育从业人员正确佩戴和使用劳动防护用品。(√)

  29、生产经营单位的主要负责人应当熟悉国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律、法规、规章及标准。(√)

  30、安全监管有关部门的监督检查人员依法履行事故隐患监督检查职责时,生产经营单位应当积极配合,不得拒绝和阻挠。(√)

  31、生产经营单位在事故隐患治理过程中,应当采取相应的安全防范措施,防止事故发生。(√)

  33、生产经营单位必须与从业人员提供符合国家标准的劳动防护用品,但不应安排用于配备劳动防护用品和安全生产活动的经费。(×)

  34、任何单位和个人对生产安全事故不得隐瞒不报。(√)

  35、安全设施一经投入生产和使用,不得擅自闲置或者拆除。(√)

  36、班组长有权拒绝上级不符合安全生产的指令和意见。(√)

  37、安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故的,对直接负责的主管人员处5年以下有期徒刑或者拘役。(×)

  38、未参加工伤保险期间,用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照相关规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。(√)

  39、生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡应承担的责任的,该协议无效。(√)

  40、生产经营单位发生生产安全事故造成人身伤亡,应当依法承担赔偿责任。(√)

  41、“安全第一、预防为主、综合治理”是我国的安全生产方针。(√)

  42、强调安全会在一定程度上妨碍生产。(×)

  43、建立劳动关系,应当订立劳动合同。(√)

  44、职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故的伤害不应认定为工伤。(√)

  45、职工有要求用人单位保障职工的劳动安全、防止职业危害的权利。(√)

  46、只要消灭了人的不安全行为就能完全防止事故的发生。(√)

  47、用人单位因从业人员举报其违法生产,用人单位可以与其解除劳动合同。(×)

  48、《职业病防治法》规定劳动者有获得职业卫生教育和培训的权利。(√)

  49、对事故报告和调查处理中的违法行为,任何单位和个人有权向安全生产监督管理部门、监察机关或者其他有关部门举报。(√)

  50、在作业过程中职工对于用人单位任何指挥都应无条件服从。(×)

  51、《劳动法》规定用人单位禁止招未满16周岁的未成年人。(√)

  55、任何绝缘材料都是相对绝缘而无绝对绝缘。(√)

  56、电流通过人体的局部肢体是没有危险的。(×)

  57、火灾发生时应该乘坐电梯快速逃生。(×)

  58、人体触电后会对人体会造成一定伤害,但是不可能导致人死亡。(×)

  59、《工伤保险条例》对个体工商户没有约束效力。(×)

  60、《消防法》规定发现火灾后,只有专业技术人员才能决定是否立即报警。(×)

  61、露天矿山严禁在同一坡面上下双层或多层同时作业。(√)

  62、《工伤保险条例》规定,职工死亡一次性工亡补助金为全国上一年度农村居民可支配收入的20倍。(×)

  63、特种作业人员应持证上岗。(√)

  64、燃点越低的物品越安全。(×)

  65、乙炔瓶在储存或使用时可以水平放置。(×)

  66、企业应依法参加工伤保险,保险费用由企业和从业人员共同承担。( × )

  67、安装和修理电器设备时,除了电工以外禁止带电作业。( × )

  68、生产和生活过程中接触粉尘、毒物、噪声、辐射等物理、化学危害因素达到一定的危害程度,将会导致职业病(√)

  69、对固态的酸碱进行处理时,必须使用工具辅助操作,不得用手直接操作。 (√)

  70、浓硫酸、液碱可用铁制品做容器,因此也可用镀锌铁桶。(×)

  71、从业人员在离岗一年以上重新上岗并从事原工种工作时,可不需接受安全培训。(×)

  72、企业单位应每年进行一次防火检查。(×)

  73、事故调查组应当自事故发生之日起60日内提交事故调查报告。( √ )

  74、空氧气瓶和乙炔瓶可以放置在一起。 (×)

  75、冷却法灭火、窒息法灭火、隔离法灭火等灭火方法只能独立使用,不能同时共同使用。(×)

  76、水型灭火器主要用于扑救固体物质火灾。(√)

  77、泡沫灭火器不能用于扑灭带电设备的火灾。(√)

  78、生产经营单位从业人员不包括临时聘用的人员。(×)

  79、发生火灾时,进行扑救的时候应掌握先消灭、后控制的灭火原则。( × )

  80、根据火情的不同可采取边扑救、边报警的方法。(√ )

  81、发生火灾,逃跑时最好的办法是低头弯腰,必要时可以爬行。( √ )

  82、发生火灾时,应坐电梯快速逃生。( × )

  83、按照人体触及带电体的方式和电流流过人体的途径,电击可分为单相触电、两相触电和跨步电压触电。( √ )

  84、单相触电不会对人体构成较大的伤害。( × )

  85、电弧烧伤是由弧光放电造成的烧伤,是最危险的电伤。( × )

  86、化学爆炸品的主要特点是:反应速度极快,放出大量的热,产生大量的气体,只有上述三者都同时具备的化学反应才能发生爆炸。(√)

  87、电缆接头拆除与装配必须切断电源方可进行作业。(√)

  88、国家规定,每年4月的最后一周是职业病防治宣传周。(√)

  89、我国标准规定工频安全电压有效值的限值为50V。(√)

  90、雷击不会引起燃烧爆炸事故。(×)

  91、重大危险源是指长期地或临时地生产、加工、搬运、使用或贮存危险物质,且危险物质的数量等于或超过临界量的单元。(√)

  92、重大危险源现场应设立明显的安全标志。(√)

  93、对于一般的安全隐患,生产经营单位应引起注意,但不必立即进行整改。(×)

  94、事故应急救援预案按行政区域可划分为五级。(√)

  95、特殊作业人员只要按安环部的指定要求进行入场安全培训,就可以进厂工(×)

  96、用火作业许可证有效时间一般不超过五天。(×)

  97、作业场所职业病危害应每年申报一次。(√)

  98、劳动防护用品分为一般劳动防护用品和特种劳动防护用品。(×)

  99、在具有腐蚀性物品的工作地点,不应饮食和吸烟。(√)

  100、特别重大事故由发生事故所在省级人民政府负责调查。(×)

新安全生产法知识竞赛试题库及答案共300题3

  1.2021年6月10日,第十三届全国人大常委会()会议审议通过了《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》,将于2021年()月()日施行。()

  A.第十九次,9月1日      B.第二十九次,9月1日

  C.第十九次,12月31日  D.第二十九次,12月1日

  答案:B

  2.原《安全生产法》共()条,新修改后共()条。

  A.ll4,119  B.97,114   C.97,129  D.98,114

  答案:A

  3.国务院总理李克强于()主持召开国务院常务会议,确定完善失信约束制度、健全社会信用体系的措施,为发展社会主义市场经济提供支撑,通过了《中华人民共和国安全生产法(修正草案)》。A.2020年11月1日B.2019年12月31日C.2020年11月25日D.2019年6月29日答案:C4.根据2021年6月10日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》第()次修正。

  A.第三次  B.第四次   C.第五次   D.第六次

  答案:A

  5.生产经营单位的()是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。

  A.法人  B.主要负责人  C.总经理   D.总工程师

  答案:B

  6.生产经营单位的()对职责范围内的安全生产工作负责。

  A.其他负责人B.部门负责人

  C.主要负责人D.第一责任人

  答案:A7.生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全()和安全生产规章制度,加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,改善安全生产条件

  A.安全生产管理制度   B.安全风险分级管控机制

  C.安全生产长效机制   D.全员安全生产责任制

  答案:D

  8.生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,改善安全生产条件,加强安全生产标准化、信息化建设,构建(    )。

  A.安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制

  B.隐患排查治理机制

  C.重大危险源管控机制

  D.安全风险动态管控机制

  答案:A

  9.()应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

  A.矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位

  B.矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位

  C.矿山、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位

  D.矿山、金属冶炼、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位

  答案:A

  10.其他生产经营单位,从业人员超过()的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在()以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。

  A.300人    B.200人    C.100人   D.50人

  答案:C

  11.国家鼓励生产经营单位投保();属于国家规定的高危行业、领域的生产经营单位,应当投保()。

  A.安全生产责任保险B.工伤保险

  C.医疗保险D.意外保险

  答案: A

  12.负责事故调查处理的国务院有关部门和地方人民政府应当在批复事故调查报告后()内,组织有关部门对事故整改和防范措施落实情况进行评估,并及时向社会公开评估结果;对不履行职责导致事故整改和防范措施没有落实的有关单位和人员,应当按照有关规定追究责任。

  A.半年内       B.一年内      C.二年内     D.三年内

  答案:B

  13.生产经营单位的主要负贲人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正,处(   )的罚款;逾期未改正的,处()的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。

  A.2万以上5万以下,5万以上10万以下

  B.1万以上2万以下,2万以上5万以下

  C.3万以上5万以下,5万以上10万以下

  D.5万以上50万以下,10万以上20万以下

  答案:A

  14.县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门建立完善安全风险评估与论证机制,按照安全风险管控要求,进行产业规划和空间布局,并对位置相邻、行业相近、业态相似的生产经营单位实施()。

  A.区域风险分级管控            B.区域风险评估

  C.重大安全风险联防联控    D.风险联控

  答案:C

  15.国务院和县级以上地方各级人民政府应当加强对安全生产工作的领导,建立健全(),支持、督促各有关部门依法履行安全生产监督管理职责,及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题。

  A.安全生产工作协调机制    B.安全生产联动管控机制

  C.安全生产联合责任机制    D.安全生产动态管理机制

  答案:A

  16.()负责安全生产强制性国家标准的立项、编号、对外通报和授权批准发布工作。

  A.国务院标准化行政主管部门

  B.国务院标准规范制定部门

  C.国务院行政管理部门

  D.国务院各部委

  答案:A

  17.生产经营单位应当建立(),按照安全风险分级采取相应的管控措施。

  A.安全风险分级管控制度

  B.风险隐患双重预防管控机制

  C. 隐患排查治理体系

  D. 风险动态管控机制

  答案:A

  18.县级以上地方各级人民政府负有安全生产监督管理职责的部门应当将重大事故隐患纳入相关信息系统,建立健全(),督促生产经营单位消除重大事故隐患。

  A.重大危险源管理制度

  B.重大事故隐患督导责任制度

  C.重大危险源评估制度

  D.重大事故隐患治理督办制度

  答案:D

  19.生产经营单位进行()以及国务院应急管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。

  A.爆破、吊装、动土、动火

  B.爆破、吊装、动火

  C.爆破、吊装、动火、临时用电

  D.吊装、动土、动火、高处作业

  答案:C

  20.承担安全评价、认证、检测、检验职责的机构应当建立并实施(),不得租借资质、挂靠、出具虚假报告。

  A.信息报告和披露制度   B.服务公开和报告公开制度

  C.信息定时公开制度       D.信息公开管理制度

  答案:B

  21.负有安全生产监督管理职责的部门应当加强对生产经营单位行政处罚信息的及时归集、共享、应用和公开,对生产经营单位作出处罚决定后()内在监督管理部门公示系统予以公开曝光,强化对违法失信生产经营单位及其有关从业人员的社会监督,提高全社会安全生产诚信水平。

  A.3天        B.10天       C.1个月    D.7个工作日

  答案:D

  22.承担安全评价、认证、检测、检验职责的机构出具失实报告的,责令停业整顿,并处()以下的罚款;给他人造成损害的,依法承担赔偿责任。

  A.3万元以上10万元         B.2万元以上5万元

  C.5万元以上10万元         D.10万元以上20万元

  答案:A

  23.生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生重大事故的,由应急管理部门处以()罚款:

  A.一年年收入百分之四十的罚款

  B.一年年收入百分之六十的罚款

  C.一年年收入百分之八十的罚款

  D.一年年收入百分之一百的罚款

  答案:C

  24.高危行业、领域的生产经营单位未按照国家规定投保安全生产责任保险的,责令限期改正,处()的罚款;逾期未改正的,处()的罚款。

  A.2万以上5万以下;5万以上10万以下

  B.3万以上5万以下;5万以上10万以下

  C.5万以上10万以下;10万以上20万以下

  D.3万以上5万以下;5万以上8万以下

  答案:C

  25.生产经营单位应当关注(),加强对从业人员的心理疏导、精神慰藉,严格落实岗位安全生产责任,防范从业人员行为异常导致事故发生。

  A.从业人员的身体、心理状况和行为习惯

  B.从业人员的身心健康和工作情况

  C.从业人员的身体状况和家庭状况

  D.从业人员的社会交往情况

  答案:A

  26.从业人员在作业过程中,应当严格落实(),遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。

  A.岗位安全责任            B.安全生产责任制

  C.岗位安全操作规程    D.生产责任制

  答案:A

  27.国家加强生产安全事故应急能力建设,在重点行业、领域建立应急救援基地和应急救援队伍,并由国家()统一协调指挥;鼓励生产经营单位和其他社会力量建立应急救援队伍,配备相应的应急救援装备和物资,提高应急救援的专业化水平。

  A.应急管理部门                   B.安全生产应急救援机构

  C.安全生产监督管理部门   D.有关行政管理部门

  答案:B

  28.生产经营单位未采取措施消除事故隐患的,责令立即消除或限期消除,处()的罚款;生产经营单位拒不执行的,责令停产停业整顿,对其直接负责的主管人员和其他人员处()的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究形式责任。

  A.2万以上5万以下;5万以上10万以下

  B.3万以上5万以下;5万以上10万以下

  C.5万元以下;5万元以上10万元以下

  D.5万元以下;5万以上8万以下

  答案:C

  29.两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行可能危及对方安全生产的生产经营活动,未签订安全生产管理协议或者未指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的,责令限期改正,处()的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处()的罚款;逾期未改正的,责令停产停业。

  A.1万元以下、3万元以下

  B.1万元以下5万元以下、1万元以下

  C.3万元以下、5万元以下

  D.5万元以下、1万元以下

  答案:D

  30.《安全生产法》规定,特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得(),方可上岗作业。

  A.特种作业操作资格证书         B.培训合格证书

  C.相应资格                                 D.特种作业操作证书

  答案:C

  31.煤矿企业的主要负责人在本单位发生重大伤亡事故后逃匿的,由(  )处十五日以下拘留。

  A.人民法院               B.检察机关

  C.公安机关              D.安全生产监督管理部门

  答案:C

  32.关于生产经营单位对从业人员进行安全生产教育和培训的说法,正确的是()

  A.对所有从业人员都应当进行安全生产教育和培训

  B.对有过相似工作经验的从业人员可以不进行安全生产教育和培训

  C.从业人员培训不合格的应予以辞退

  D.可以根据情况决定是否建立安全生产教育和培训档案

  答案:A

  33.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家规定( )

  A.进行安全条件论证           B.进行安全评价

  C.分别进行安全条件论证和安全评价

  D.进行安全条件论证或者进行安全评价

  答案:B

  34.从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,正确的处理方法是(  )

  A.一定要自己想办法排除隐患     B.立即逃离作业现场

  C.告知工友注意安全后继续作业

  D.立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告

  答案:D

  35.关于安全生产违法行为举报制度,以下表述错误的是( )

  A.负有安全生产监督管理职责的部门应当建立举报制度

  B.举报电话、信箱或者电子邮件地址应当公开

  C.只有对实名的举报才应当进行调查核

  D.举报事项需要落实整改措施的,报经有关负责人签字并督促落实

  答案:C

  36.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及(   )。

  A.劳动用工情况               B.安全技术措施

  C.安全投入资金情况       D.事故应急措施

  答案:D

  37.《安全生产法》所指的危险物品包括()。

  A.易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品

  B.枪支弹药

  C.高压气瓶、手持电动工具

  D.大型机械设备

  答案:A

  38.依据《安全生产法》的规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,可以(   )后撤离现场。

  A.经安全管理人员同意      B.经单位负责人批准

  C.经现场负责人同意          D.采取可能的应急措施

  答案:D

  39.生产经营单位应当为从业人员提供符合( )的劳动防护用品,不符合要求的,不准提供。

  A.行业标准或者企业标准      B.国家标准或者行业标准

  C.国家标准或者企业标准      D.行业标准或者地方标准

  答案:B

  40.某生产经营单位主要负贵人在本单位发生生产安全事故后逃匿,根据《安全生产法》的有关规定,应当处以拘留(   )。

  A.5日   B.10日    C.15日     D.30日

  答案:C

新安全生产法知识竞赛试题库及答案共300题4

  1、这次修改《安全生产法》,对立法目的做了两处修改,分别是( )。

  A、将“为了加强安全生产监督管理”修改为“为了加强安全生产工作”

  B、将“防止和减少生产安全事故”修改为“避免和杜绝生产安全事故”

  C、将“促进经济发展”修改为“促进经济社会和谐发展”

  D、将“促进经济发展”修改为“促进经济社会持续健康发展”

  2、下列关于安全生产工作方针的表述,正确的是( )

  A、以人为本 B、安全第一

  C、政府监管 D、预防为主

  E综合治理

  3、关于安全生产工作机制的表述,正确的是( )

  A、生产经营单位负责 B、 生产经营单位参与

  C、职工参与 D、政府负责

  E、政府监管 F、行业管理

  G、行业自律 H、社会监督

  4、生产经营单位的工会在监督安全生产工作中的职责是( )

  A、依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督

  B、维护职工在安全生产方面的合法权益

  C、为职工缴纳工伤保险

  D、在生产经营单位制定或修改有关安全生产的规章制度时,提出意见

  E、必要时直接对生产经营单位的安全生产工作进行管理

  5、生产经营单位的安全生产责任制应当明确的内容包括( )

  A、各岗位的责任人员B、各岗位的责任范围;

  C、考核标准D、主要负责人财产状况;E、安全生产守法情况记录;

  6、关于安全生产费用的提取和使用、正确的表述是( )

  A、安全生产费用提取的具体比例由生产经营单位根据本单位实际情况决定

  B、安全生产费用专门用于改善安全生产条件支出

  C、安全生产费用在成本中据实列支

  D、安全生产费用不得在成本中列支

  7、下列单位中,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员的有( )

  A、矿山、建筑施工单位 B、金属冶炼、道路运输单位

  C、危险物品的生产、经营、储存单位 D、从业人员150人的百货公司

  8、依据《安全生产法》,生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员应履行的职责有( )

  A、组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案

  B、组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况

  C、督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

  D、检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议

  E、组织或者参与本单位应急救援演练

  9、《安全生产法》规定的保障生产经营单位的安全生产管理人员依法履行职责的主要措施是( )

  A、生产经营单位做出涉及安全生产的经营决策,应当听取安全生产管理人员的意见

  B、生产经营单位应当为安全生产管理人员发放安全生产管理岗位津贴

  C、生产经营单位不得因安全生产管理人员依法履行职责而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同

  D、在安全生产管理方面,生产经营单位应当服从安全生产管理人员的决定

  E、危险物品的生产、储存单位以及矿山的安全生产管理人员的任免,应当告知主管的负有安全生产监督管理职责的部门

  10、生产经营单位对重大危险源应当采取的安全管理措施包括( )

  A、登记建档

  B、进行定期检侧、评估、监控

  C、制定应急预案

  D、告知从业人员在紧急情况下应当采取的应急措施

  E、按照国家有关规定报有关部门备案

  11、生产经营单位员工宿舍的安全保障措施包括( )

  A、生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内

  B、生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库应当与员工宿舍保持安全距离

  C、员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持杨通的出口

  D、禁止锁闭、封堵员工宿舍的出口

  12、生产经营单位将经营项目、场所发包给他人的,应当遵守下列规定( )

  A、不得将生产经营项目、场所发包给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人

  B、对承包单位的安全生产全面负责、并承担全部后果

  C、与承包单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同中约定各自的安全生产管理职责

  D、对承包单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,及时督促整改

  13、工会对生产经营单位安全生产工作的监督体现在( )

  A、对生产经营单位违反安全生产法律、法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权要求纠正

  B、发现生产经营单位违章指挥、强令冒险作业或者发现事故隐患时,有权提出解决的建议

  C、发现危及从业人员生命安全的情况时,有权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所,生产经营单位必须立即做出处理

  D、审查批准生产经营单位涉及安全生产的经营决策

  E、有权依法参加事故调查,向有关部门提出处理意见,并要求追究有关人员的责任

  14、生产经营单位以劳务派遣形式用工的,被派遣劳动者( )

  A、不享有《安全生产法》规定的从业人员的权利,也不履行《安全生产法》规定的从业人员的义务

  B、享有(安全生产法)规定的从业人员的部分权利,并应当履行《安全生产法》规定的从业人员的部分义务

  C、享有《安全生产法》规定的从业人员的权利,并应当履行《安全生产法》规定的从业人员的义务

  D、由其所在生产经营单位决定其是否享有《安全生产法》规定的从业人员的权利,以及是否应当履行《安全生产法》规定的从业人员的义务

  E、应当由生产经营单位纳入从业人员统一管理

  15、负有安全生产监督管理职责的部门依法对存在重大事故隐患的生产经营单位做出停产停业、停止施工、停止使用的决定,生产经营单位拒不执行,有发生生产安全事故的现实危险的,负有安全生产监督管理职责的部门可以采取通知有关单位停止供电、停止供应民用爆炸物品等措施,依法强制生产经营单位履行决定。采取上述措施,应当符合的要求是( )。

  A、以保证安全为前提

  B、经本部门主要负责人批准

  C、通知采用书面形式

  D、提前24小时通知生产经营单位

  E、报上级部门批准

  16、关于安全生产违法行为信息的记录和公示制度,以下表述正确的是( )

  A、负有安全生产监督管理职责的部门应当建立安全生产违法行为信息库

  B、违法行为信息库要记录生产经营单位的安全生产违法行为信息

  C、对违法行为情节严重的生产经营单位,应当向社会公告,并通报行业主管部门、投资主管部门、国土资源主管部门、证券监督管理机构以及有关金融机构

  D、对违法行为特别严重的生产经营单位,经报本级人民政府同意,负有安全生产监督管理职责的部门有权要求金融机构不予贷款,投资部门不予核准有关项目等

  17、根据《安全生产法》有关规定,以下哪些生产经营单位(经营规模及较小的除外)应当建立应急救援组织( )

  A、危险物品的生产、经营、储存单位 B、矿山

  C、金属冶炼企业 D、城市轨道交通运营企业

  E、建筑施工单位 F、道路运输企业

  18、根据《安全生产法》的规定,事故调查处理应当遵循的原则有( )

  A、科学严谨 B、认真负责

  C、实事求是 D、注重实效

  E、依法依规

  19、生产经营单位未如实记录安全生产教育和培训情况的,如何处理 ( )

  A、责令限期改正,可以处五万元以下的罚款

  B、逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的`罚款

  C、情节严重的,对主要负责人给予撤职处分

  D、构成犯罪的,依法追究刑事责任

  20、生产经营单位不具备安全生产条件的,如何处理( )

  A、直接予以关闭

  B、经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,予以关闭

  C、予以关闭的,有关部门应当依法吊销其有关证照

  D、对其主要负责人处15日以下拘留

  21、安全生产中的“四不伤害原则”是指( )

  A、不伤害自己B、不伤害他人C、不被他人所伤害D、保护他人不受伤害

  22、《安全生产法》明确赋予从业人员的权利有( )。

  A、知情权B、赔偿请求权C、检举权D、安全保障权E、指挥权

  23、不属于《安全生产法》明确赋予从业人员的权利有( )。

  A、建议权B、批评权C、拒绝权D、报告权E、服从管理权

  24、加强安全生产立法,制定《安全生产法》的必要性,主要体现在( )。

  A、它是依法加强监督管理,保证各级安全监督管理部门依法行政的需要

  B、它是依法规范安全生产的需要

  C、它是制裁安全生产违法行为,保护人民群众生命和财产安全的需要

  D、它是建立健全我国安全生产法律体系的需要

  E、它是依法规范生产经营单位的安全生产工作的需要

  25、根据《安全生产法》的规定,生产经营单位应当告知从业人员的事项包括( )。

  A、作业场所和工作岗位危险因素

  B、生产经营计划

  C、事故应急措施

  D、安全防范措施

  E、环境保护政策

  26、《安全生产法》规定,关于从业人员的安全生产义务,下列说法中,正确的是( )。

  A、遵章守规、服从管理的义务

  B、正确佩戴和使用劳动防护用品的义务

  C、接受安全培训,掌握安全生产技能的义务

  D、发现事故隐患或者其他不安全因素及时报告的义务

  E、发现事故隐患或者其他不安全因素及时消除的义务

  27、生产经营单位负责人接到事故现场有关人员的事故报告后,应当( )。

  A、立即展开事故调查

  B、立即采取有效措施组织抢救

  C、立即对事故责任人做出处理

  D、立即如实向有关部门报告

  E、在控制事故扩大后再上报有关部门

  28、某企业与从业人员订立的协议中规定,“如因员工个人原因造成工伤事故,本厂不承担任何责任”。该企业因此而承担的违反《安全生产法》的法律责任是( )。

  A、协议无效

  B、责令停业整顿

  C、对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处以罚款

  D、对生产经营单位的主要负责人给予刑事处分

  E、责令限期改正

  29、依据《安全生产法》的规定,下列企业中,必须设置安全生产管理机构或者配备专职安全管理人员的企业包括( )。

  A、从业人员120人的矿山单位

  B、从业人员130人的机械制造单位

  C、从业人员140人的道路运输单位

  D、从业人员110人的危险物品生产、经营、储存单位

  E、从业人员100人的金属冶炼单位

  30、生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照规定处以罚款;下列说法正确的是( )。

  A、发生一般事故的,处上一年年收入百分之二十的罚款

  B、发生较大事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款

  C、发生重大事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款

  D、发生特别重大事故的,处上一年年收入百分七十的罚款

  E、发生一般事故的,上一年年收入百分之三十的罚款

  31、依据《安全生产法》的规定,从业人员的安全生产义务有( )。

  A、遵章守规、服从管理的义务

  B、正确佩戴和使用劳保用品的义务

  C、接受安全培训,掌握安全生产技能的义务

  D、发现事故隐患或者其他不安全因素及时报告的义务

  E、事故情况下,抢险救灾的义务

  32、从事矿山、建筑、危险物品生产作业的从业人员,一旦发现将要发生透水、瓦斯爆炸、煤与瓦斯突出、冒顶片帮,坠落、倒塌,危险物品泄漏、燃烧、爆炸等紧急情况并且无法避免时,法律赋予他们享有( )的权利。

  A、停止作业 B、紧急撤离 C、拒绝违章指挥 D、强令冒险作业 E、得知危险因素、防范措施和事故应急措施

  33、防止间接接触电击的方法( )

  A、保护接地 B、工作接地 C、重复接地 D、保护接零 E、速断保护

  34、 火灾发生的三要素是( )

  A、助燃剂 B、可燃物 C、温度 D、一定的风量 E、引火源

  35、如下哪些心理现象与事故有关( )

  A、侥幸心理,好奇心理

  B、盲干心理

  C、逞能心理 D、谨慎心理

  E、麻痹心理

  36、下列选项中属于事故调查的内容是( )

  A、事件发生的原因、过程

  B、事件发生的时间、地点

  C、事件处理意见和纠正措施建议

  D、采取的应急措施

  37、项目部机械设备现场管理中,实行“三定”管理原则,定期对机械设备进行安全检查和设备保养,做好检查记录。以下属于“三定”的是( )。

  A、定人 B、定岗 C、定目标 D、定机

  答案:1、AD 2、BDE 3、ACEGH 4、ABD 5、ABC 6、BC 7、ABCD 8、ABCDE 9、ACE 10、ABCDE 11、ABCD 12、ACD 13、ABCE 14、CE 15、ABC 16、ABC 17、ABCDE 18、ACDE 19、AB 20、BC 21、ABCD 22、ABCD 23、DE 24、ABCD 25、ACD 26、ABCD 27、BD 28、AB 29、ABCDE 30、BCE 31、ABCD 32、AB 33、ABCDE 34、ABE 35、ABCE 36、AC 37、ABD

新安全生产法知识竞赛试题库及答案共300题5

  一、填空题(每空1分,共25分)

  1、5S指的是整理、整顿、清扫、清洁、素养。

  2、5S管理源于日本,指的是在生产现场,对人员、机器、材料等生产要素开展

  相应的整理、整顿、清扫、清洁、素养等活动。

  3、区分工作场所内的物品为“要的”和“不要的”是属于5S中的整理。

  4、物品乱摆放属于5S中的整顿要处理的范围。

  5、整顿主要是排除寻找物品的时间浪费。

  6、5S中清扫重在消除现场脏污。

  7、5S中“清洁”是指将整理、整顿、清扫的做法制度化,规范化,维持其成果。

  8、5S中素养是针对人的品质的提升,也是5S活动的最终目的。

  9、团结同事,与大家友好沟通相处是5S中素养的要求。

  10、公司5S检查考核每月定期1次,期间进行随机抽查。

  二、单项选择题(每题2分,共28分)

  1.关于整理的定义,正确的是:(B)

  A.将所有的物品重新摆过。

  B.将工作场所内的物品分类,并把不要的物品清理掉将生产、工作、生活场所打扫得干干净净。

  C、区别要与不要的东西,工作场所除了要用的东西以外,一切都不放置。

  D.将物品分区摆放,同时作好相应的标识。

  2.关于整顿的定义,正确的是:(B)

  A.将工作场所内的物品分类,并把不要的物品清理掉。

  B.把有用的物品按规定分类摆放好,并做好适当的标识。

  C.将生产、工作、生活场所打扫得干干净净。

  D.对员工进行素质教育,要求员工有纪律观念。

  3.关于清扫的定义,正确的是:(C)

  A.将生产、工作、生活场所内的物品分类,并把不要的物品清理掉。

  B.把有用的物品按规定分类摆放好,并做好适当的标识。

  C.将生产、工作、生活场所打扫得干干净净。

  D.对员工进行素质教育,要求员工有纪律观念。

  4、关于清洁的定义,正确的是:(A)

  A、维持整理、整顿、清扫后的局面,使之制度化、规范化。

  B、将生产、工作、生活场所内的物品分类,并把不要的物品清理掉。

  C、把有用的物品按规定分类摆放好,并做好适当的标识。

  D、对员工进行素质教育,要求员工有纪律观念。

  5.关于素养的定义,正确的是:(D)

  A.将生产、工作、生活场所内的物品分类,并把不要的物品清理掉。

  B.把有用的物品按规定分类摆放好,并做好适当的标识。

  C.将生产、工作、生活场所打扫得干干净净。

  D.每个员工在遵守公司规章制度的同时,维持前面4S的成果,养成良好的工作习惯及积极主动的工

  作作风。

  6、整理是根据物品的什么来决定取舍?(B)

  A.购买价值B.使用价值C.是否占用空间D.是否能卖好价

  7、整理主要是排除什么浪费?(C)

  A.时间B.工具C.空间D.包装物

  8、公司什么地方需要整理整顿?(C)

  A.工作现场B.办公室C.全公司的每个地方D.仓库

  9、整顿中的“三定”是指:(B)

  A.定点、定方法、定标示B.定点、定容、定量

  C.定容、定方法、定量D.定点、定人、定方法

  10、5S中哪个最重要,理想的目标是什么?(A)

  A.人人有素养B.地、物干净C.工厂有制度D.生产效率高

  11、5S和产品质量的关系?(B)

  A.工作方便B.改善品质C.增加产量D.没有多大关系

  12、公司的5S应如何做?(A)

  A.5S是日常工作一部分,靠大家持之以恒做下去B.第一次有计划地大家做,以后靠干部做

  C.做四个月就可以了D.车间做就行了

  13、我们对5S应有的态度?(B)

  A.口里应付,作作形式

  B.积极参与行动

  C.事不关已

  D.看别人如何行动再说

  14、对待5S的检查和批评意见,应抱着(C)的心态来执行。

  A.纯粹找碴、百般狡辩B.应付了事、得过且过C.立即纠正、心存感激

  三、多项选择题(每小题3分,共18分)

  1、有关整理的方法,正确的有:(ABD)

  A.常用的物品,放置于工作场所的固定位置或近处。

  B.会用但不常用的物品,放置于储存室或货仓。

  C.很少使用的物品放在工作场所内固定的位置。

  D.不能用或不再使用的物品,废弃处理。

  2、有关整顿的做法,正确的有:(BCD)

  A.将已确定无用的物品及时清理除去,腾出更多的空间,并加以利用。

  B.整理有用的物品,规划存放位置并加以标识。

  C.建立物品存放、管理的有效方法,使之整齐、有条理。

  D.对有用的物品加以合理管制,防止混乱。

  3、有关清扫的做法,正确的有:(ABD)

  A.从地面到墙壁到天花板,对整个空间的所有角落进行彻底清扫。

  B.机器、设备、设施、工具的清洁,防止工具、手套等变成污染源影响产品质量。

  C.机器、设备底部及转动部位是卫生的死角,可以不用注意。

  D.细心寻找污染源及消除污染源,是清洁工作的关键所在。

  4、清洁是保持整理、整顿、清扫的成果,检查方法可以是:(ABC)

  A.活用查检表。

  B.颜色管理,如:红色标签战略。

  C.目视管理、看板管理。

  D.3UMEMO(3不管理,不合格、不可用、不混乱)。

  5、关于素养,下面说法正确的是:(ABCD)

  A.所有的员工应遵守公司的规章制度、岗位制度。

  B.工作时保持良好的习惯(如不聊天、不随意离岗、不闲坐、不带零食进入工作场所、不做与工作无

  关的事)。

  C.衣着端庄,待人接物有诚信、有礼貌,不讲粗言秽语。

  D.爱护生产、生活设施、公物,节约用电、用水。

  6、5S与公司及员工有哪些关系?(AD)

  A.提高公司形象

  B.增加工作时间

  C.增加工作负担

  D.安全有保障

  四、判断题(每题1分,共9分)

  1、各类不合格品、报废品必须及时清理、处置。(√)

  2、上班不就干活吗?这么干净干么?车间比我宿舍还干净,没这个必要。(×)

  3、所有员工上班必须按规定穿工作服,不允许带早餐、零食进厂,上班时间不可以做与工作无关的事

  情。(√)

  4、各类记录报表须仿宋化、整洁、真实准确,不得缺损、缺页、缺项。(√)

  5、定置管理太耽误时间,赶不上过去随意取放方便、省时。(×)

  6、人民生活习性映射着国之强弱;认真规范的意识是我们每个人的立身之本,也是企业的立业之根,

  只有认真做好每一件事才能实现我们的目标。(√)

  7、这些物品是什么,我知道就行,标识与否没关系。这样可以减少浪费。(×)

  8、仓库保管员清楚物品在哪就行了,不作标识也没什么关系。(×)

  9、5S管理需要全员参与,如果有部分成员就是跟不上进度,或内心抵制,5S管理就会失败。(√)

  五、简答题(每题10分,共20分)

  1.为什么要推行5S,5S的作用有哪些?

  答:公司推行5S是为了创建安全、文明、整洁、高效、温馨的生产工作环境,培养员工良好的行为习

  惯,提升全员素养,塑造良好的企业形象。

  5S的作用:5S是最佳推销员;5S是节约家;5S对安全有保障;5S是标准化的推动者;5S能形成令人满意的现场。

新安全生产法知识竞赛试题库及答案共300题6

  1、为了加强安全生产工作,(  )生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展,制定《安全生产法》。

  A.防止  

  B.减少

  C.杜绝

  D.防止和减少

  答案:D

  2、国家实行生产安全事故责任追究制度,依照《安全生产法》和有关法律、法规的规定,追究(  )的法律责任。

  A.生产安全事故发生单位负责人

  B.生产安全事故直接责任者

  C.生产安全事故单位监管部门

  D.生产安全事故责任单位和责任人员

  答案:D

  3、安全生产工作坚持中国共产党的领导。安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,树牢(  )理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,从源头上防范化解重大安全风险。

  A.安全发展

  B.经济发展

  C.社会发展

  D.和谐发展

  答案:A

  4、生产经营单位委托依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构,为其提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任由(  )负责。

  A.生产经营单位

  B.提供技术、管理服务的机构

  C.生产经营单位负责人

  D.提供技术、管理服务的机构的负责人

  答案:A

  5、县级以上地方各级人民政府有关部门依照《安全生产法》和其他有关法律、法规的规定,在(  )范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

  A.权力清单

  B.各自的职责

  C.三定方案

  D.行政管理  

  答案:B

  6、生产经营单位必须遵守《安全生产法》和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全(  )和安全生产规章制度。

  A.安全生产责任制

  B.安全生产体系

  C.安全生产机制

  D.全员安全生产责任制 

  答案:D

  7、生产经营单位必须改善安全生产条件,加强(  )建设,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,健全风险防范化解机制,提高安全生产水平,确保安全生产。

  A.安全生产标准化、信息化 

  B.安全生产标准化 

  C.安全生产信息化 

  D.安全生产科技化   

  答案:A

  8、生产经营单位的(  )是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。

  A.董事长 

  B.总经理 

  C.主要负责人 

  D.主要投资人 

  答案:C

  9、生产经营单位的从业人员有依法获得(  )的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。

  A.劳动保护 

  B.安全生产保障 

  C.职业危害知识 

  D.工伤保险 

  答案:B

  10、(   )依法对安全生产工作进行监督。

  A.安全生产协会 

  B.工会 

  C.共青团组织 

  D.妇联组织 

  答案:B

  11、矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位(  )按照批准的安全设施设计施工,并对安全设施的工程质量负责。

  A.应当

  B.可以

  C.必须

  D.尽量

  答案:C

  12、矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当由(  )负责组织对安全设施进行验收;验收合格后,方可投入生产和使用。负有安全生产监督管理职责的部门应当加强对建设单位验收活动和验收结果的监督核查。

  A.施工单位

  B.应急管理部门

  C.建设单位

  D.安全评价机构

  答案:C

  13、生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并(  )检测,保证正常运转。维护、保养、检测应当作好记录,并由有关人员签字。

  A.偶尔

  B.定期

  C.长期

  D.随时

  答案:B

  14、生产经营单位不得使用应当淘汰的危及(  )的工艺、设备。

  A.生命安全

  B.公共安全

  C.生产安全

  D.人身安全

  答案:C

  15、生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、(  )、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

  A.巡查

  B.检查

  C.记录

  D.评估

  答案:D

  16、生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品的,由(  )依照有关法律、法规的规定和国家标准或者行业标准审批并实施监督管理。

  A.安全生产监督管理部门

  B.有关主管部门

  C.县级以上地方各级人民政府

  D.国务院

  答案:B

  17、生产经营单位生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品,必须执行有关法律、法规和国家标准或者行业标准,建立专门的(  ),采取可靠的安全措施,接受有关主管部门依法实施的监督管理。

  A.安全管理台账

  B.安全管理制度

  C.安全管理机构

  D.安全管理设施

  答案:B

  18、两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当指定(  )安全生产管理人员进行安全检查与协调。

  A.兼职

  B.专职

  C.专职或者兼职

  D.临时

  答案:B

  19、生产经营单位进行爆破、吊装、(  )、临时用电以及国务院应急管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。

  A.动火

  B.登高

  C.有限空间

  D.检维修

  答案:A

  20、生产经营单位应当(  )从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程。

  A.教育和督促

  B.教育和告知

  C.教育和监督

  D.培训和督促

  答案:A

  21、危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位应当建立(  );生产经营规模较小的,可以不建立,但应当指定兼职的应急救援人员。

  A.应急救援组织 

  B.应急救援体系 

  C.应急救援制度 

  D.应急救援预案

  答案:A

  22、国务院应急管理部门牵头建立全国统一的(  ),国务院交通运输、住房和城乡建设、水利、民航等有关部门和县级以上地方人民政府建立健全相关行业、领域、地区的(  ),实现互联互通、信息共享。

  A.生产安全事故应急处理信息系统

  B.生产安全事故应急统计信息系统

  C.生产安全事故应急分析信息系统

  D.生产安全事故应急救援信息系统

  答案:D

  23、国家加强生产安全事故应急能力建设,在重点行业、领域建立应急救援基地和应急救援队伍,并由国家安全生产应急救援机构统一协调指挥;鼓励生产经营单位和其他社会力量建立应急救援队伍,配备相应的应急救援装备和物资,提高应急救援的(  )水平。

  A.信息化 

  B.专业化 

  C.集成化 

  D.军事化

  答案:B

  24、县级以上地方各级人民政府应当组织(  )制定本行政区域内生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。

  A.有关生产经营单位

  B.有关镇街

  C.有关部门

  D.有关机关事业单位

  答案:C

  25、不依照《安全生产法》规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件,导致发生生产安全事故的,对个人经营的投资人处(  )的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

  A.一万元以上五万元以下 

  B.二万元以上五万元以下  

  C.二万元以上十万元以下 

  D.二万元以上二十万元以下

  答案:D

  26、发生生产安全事故的生产经营单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按照国家有关规定(  )如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门。

  A.待救援结束后 

  B.立即  

  C.待事故情况调查清楚后 

  D.在24小时内

  答案:B

  27、有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门的负责人接到生产安全事故报告后,应当按照生产安全事故应急救援预案的要求立即(  ),组织事故抢救。

  A.赶到当地政府 

  B.赶到救治医院 

  C.赶到相关责任单位 

  D.赶到事故现场

  答案:D

  28、县级以上地方各级人民政府应急管理部门应当定期统计分析本行政区域内发生生产安全事故的情况,并(  )向社会公布。

  A.不得随意 

  B.严禁 

  C.定期 

  D.及时

  答案:C

  29、生产经营单位发生生产安全事故,经调查确定为责任事故的,除了应当查明事故单位的责任并依法予以追究外,还应当查明对安全生产的有关事项负有审查批准和监督职责的(  )的责任。

  A.行政部门 

  B.执法单位 

  C.县级政府 

  D.办事人员

  答案:A

  30、事故发生单位应当及时全面落实整改措施,负有安全生产监督管理职责的部门应当加强(  )。

  A.协调调度 

  B.行政处罚 

  C.许可管理 

  D.监督检查

  答案:D

  31、《安全生产法》中,国家鼓励生产经营单位投保(  )。 

  A.财产保险                        

  B.企业破产保险                      

  C.工伤保险                         

  D.安全生产责任保险

  答案:D

  32、生产经营单位发生生产安全事故时,单位的(  )应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。

  A.主要负责人

  B.工会负责人

  C.班组长                          

  D.财务科长

  答案:A

  33、生产经营单位必须依法参加(  ),为从业人员缴纳保险费。

  A.人寿保险

  B.工伤保险

  C.失业保险                         

  D.安全生产责任险

  答案:B

  34、(  )有权对建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用进行监督,提出意见。

  A.工会

  B.公司董事会

  C.为本企业服务的保险公司           

  D.公司党委会

  答案:A

  35、生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的(  ),或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责。

  A.责任分工协议

  B.现场管理协议

  C.安全生产管理协议                 

  D.安全生产分工协议

  答案:C

  36、餐饮等行业的生产经营单位使用燃气的,应当安装(  ),并保障其正常使用。

  A.可燃气体报警装置

  B.燃气泄漏报警装置

  C.燃气浓度检测装置                        

  D.静电消除装置

  答案:A

  37、(  )依照有关法律、法规的规定,对涉及安全生产的事项需要审查批准(包括批准、核准、许可、注册、认证、颁发证照等,下同)或者验收的,必须严格依照有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件和程序进行审查。

  A.负有安全生产监督管理职责的部门

  B.县级以上人民政府

  C.有关部门                           

  D.应急管理部门

  答案:A

  38、从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权(  )或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

  A.等待班长指挥

  B.继续作业

  C.停止作业                           

  D.冒险作业

  答案:C

  39、下列选项中,生产经营单位不得对从业人员进行处罚的是(  )。

  A.拒绝违章指挥

  B.不按规定佩戴劳动保护用品

  C.拒绝接受安全生产培训             

  D.经常性迟到早退

  答案:A

  40、对已经依法取得批准的单位,负责行政审批的部门发现其不再具备安全生产条件的,应当(  )。         

  A.吊销《安全生产许可证》           

  B.责令限期整改                     

  C.撤销原批准                      

  D.负责行政审批的部门无权干涉

  答案:C

  41、生产经营单位应当关注从业人员的身体、心理状况和行为习惯,加强对从业人员的心理疏导、精神慰藉,严格落实(  ),防范从业人员行为异常导致事故发生。

  A.岗位安全生产责任

  B.全员安全生产责任

  C.安全培训制度

  D.教育培训制度  

  答案:A

  42、应急管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门进入生产经营单位进行检查,可以(  )。

  A.销毁有关设备

  B.扣押有关人员

  C.销毁有关产品

  D.调阅有关资料  

  答案:D

  43、应急管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门对检查中发现的重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当(  )。

  A.责令从危险区域内撤出作业人员

  B.责令永久停产停业或者停止使用相关设施、设备

  C.责令采取防护措施

  D.责令全厂紧急撤离

  答案:A

  44、属于国家规定的(  )的生产经营单位,应当投保安全生产责任保险。

  A.高危行业、领域

  B.重点行业、领域

  C.特殊行业、领域

  D.一般行业、领域

  答案:A

  45、应急管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门在执法过程中(  )。

  A.企业应停产全力配合

  B.不得影响企业的正常生产经营活动

  C.企业应提供安全、舒适的工作环境

  D.企业主要负责人必须到场

  答案:B

  46、安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况,作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字;被检查单位的负责人拒绝签字的,检查人员应当(  )。

  A.将情况记录在案,并向负有安全生产监督管理职责的部门报告

  B.威逼利诱、强行签字

  C.不予理睬

  D.代替签字

  答案:A

  47、负有安全生产监督管理职责的部门在监督检查中发现存在的安全问题应当由其他有关部门进行处理的,应当(  )。

  A.向当地政府报告

  B.不予理睬

  C.责令企业向其他有关部门报告

  D.及时移送其他有关部门并形成记录备查

  答案:D

  48、负有安全生产监督管理职责的部门采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前(  )小时通知生产经营单位。

  A.48

  B.24

  C.12

  D.6

  答案:B

  49、个人发现企业存在消防安全隐患,应当向(  )举报。

  A.应急部门

  B.消防部门

  C.质监部门

  D.城管部门

  答案:B

  50、安全生产监督检查人员对企业进行检查时,应当(  )。

  A.随意进出企业生产经营场所

  B.任意操作生产装置

  C.穿戴劳动防护用品

  D.不需遵守企业安全管理规定

  答案:C

本文来源:https://www.cddlwy.com/shiti/258316.html

《新安全生产法知识竞赛试题库及答案共300题(通用6篇).doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

相关阅读
  • 新安全生产法知识竞赛试题库及答案共300题【6篇】 新安全生产法知识竞赛试题库及答案共300题【6篇】
  • 新安全生产法知识竞赛试题库及答案共300题(通用6篇) 新安全生产法知识竞赛试题库及答案共300题(通用6篇)
  • 2022党风廉政建设知识测试题及答案3篇 2022党风廉政建设知识测试题及答案3篇
  • 学习习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛试题3篇 学习习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛试题3篇
  • 学习习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛试题(通用10篇) 学习习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛试题(通用10篇)
  • 学习习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛试题【10篇】 学习习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛试题【10篇】
  • 党建知识应知应会2022年【3篇】 党建知识应知应会2022年【3篇】
  • 建党100周年党史知识测试题(通用13篇) 建党100周年党史知识测试题(通用13篇)
为您推荐