(教材分析)
《秋天的雨》是义务教育课程标准实验教材第五册第三单元的第三篇课文。本组以秋天为专题,从每个角度描写了秋天的特色,语言生动优美,洋溢着浓浓的秋意。
《秋天的雨》是一篇抒情意味很浓的散文,名为写秋雨,实际在写秋天。作者抓住秋天的特点,从秋天的到来写起,写了缤纷的色彩,丰收的景象,以及各种动植物准备过冬的情景,从整体上带出了一个美丽、欢乐的秋天。
(学情分析)
三年级的学生在经过一、二年级两年的知识与能力的训练与方法的实践、情感态度价值观的熏陶,已经感受到阅读的乐趣,向往美好的情境,关心自然和生命,对感兴趣的人物和事件有自己的感受和想法,并乐于与人交流,能够以文本为基础展开想象,获得初步的情感体验,感受语言的优美,具有初步的表达能力,能自信大方地表达自己的见闻和想法。
(教学设计理念)
语文是美的,因为语文的博大深沉,温情似水,因为语文的有情有意,有理有思,因为语文通向最广阔的领域,因为语文面向最真实的生活让孩子感受语文的美吧!感受生活的诗意,感受人生的价值感受语文的美,不仅仅是为了语文。我很喜欢这首小诗,不仅因为它本身的优美,更因为它深刻的内涵。教学《秋天的雨》,我力图通过运用学生喜欢的方式,指导学生进行充分而真挚的美读,展开丰富而美好的联想,在多媒体课件的运用下,将生动形象的语言文字与学生独特的个性感受融为一体,在读、品、想、谈、议的过程中,实现学生、教师、文本间的平等的对话,在为学生提供自主实践的平台、创设感知悟理的情境中为学生插上想像的翅膀,生成学生个性的体验,并引导他们理解语言,运用语言,积累语言,深刻体会语文是美的这一不可磨灭的事实,并在教学实践过程中渗透并体现一切为了学生的发展这一新课标,新课改的核心理念。
(课件设计说明)
《秋天的雨》一课的课件设计了五大板块:
封面:旨在让学生一边欣赏色彩缤纷的插图,一边聆听《秋日的私语》那优美绵长的乐曲,再辅以配制合成的雨声的曲调的播放,为学生创设有音有像的情境,使学生融情于境之中,更快、更好、更深地置身于学习氛围之中。正如王崧舟所说过的:语文教育是感性的教育。它是一种形象化的教育,要求我们还语文以画面,还语文以旋律,还语文以意象。
欣赏:旨在使学生从不同角度、不同着眼点认识感受秋天的美丽。课件为学生创设一种身临其境的氛围,使他们在看、听的过程中,感从心出,情不自己,发出秋天的雨,是一把钥匙。它带着清凉和温柔,轻轻地,轻轻地,趁你没留意,把秋天的大门打开了。秋天的雨,带给大地的是一曲丰收的歌,带给小朋友的是一首欢乐的歌。的感叹。建议视频的播放能反映文本中的重点词语,使学生不但感悟文中的情,还能领悟文章的意。
认知:旨在使学生在抓住关键词语的基础上,指导学生采用不同形式的美读,使学生在朗读方式的转化多样中,在朗读形式的自主选择中,在朗读评价的鼓励点拨中,达到情在读中感,理在读中悟,法在读中明,使学生在感受语文材料,感悟语文底蕴的过程中,受到心灵的感动,人格的感化。另外,引导学生小组合作,自主学习,多角度的品味,旨在尊重和深化学生的独特的感受、体验和理解,既展示学生思维的过程,又使情感变为催化剂,推动着认知的过程,拨动着学生想象的翅膀,进而转化为追求真、善、美的动力。还使学生在实践活动中学会运用知识,积累语言,因为儿童是最富有梦想的季节,每个孩子都是天生的人。并将人文情感渗透其中。